Bagaimana cara menyimpan roti yang baik? Apakah menyimpan roti di kulkas aman dan mampu mempertahankan usia konsumsinya?
Pertanyaan-pertanyaan di atas adalah hal wajar, sebab roti kini semakin menempati urutan atas dari berbagai pilihan menu yang dipilih masyarakat. Makanan dari tepung terigu dan ragi ini memang praktis dan bisa disantap kapan saja.
Namun makanan ini faktanya mudah berjamur. Sehingga banyak orang yang mencari tahu bagaimana cara membuatnya lebih awet, salah satunya menyimpan roti di kulkas. Lalu apa jawaban yang tepat? Dilansir dari Kompas.com, yuk simak ulasan ini sampai habis!
Dimana Lokasi Terbaik Menyimpan Roti?
Menurut Magarethe A. Cooper, PhD, seorang asisten profesor dari Victor P. Smith di Food Safety Education, Universitas Arizona mengatakan lokasi terbaik menyimpan roti yaitu di atas meja. Dengan catatan roti tersebut akan dimakan segera.
“Akan tetapi jika Anda tidak langsung memakannya, terlebih lagi jika roti tersebut buatan Anda sendiri, maka menyimpan roti di kulkas adalah pilihan yang lebih baik demi mencegah jamur tumbuh,” kata Margarethe.
Tetapi tentu saja Anda tidak bisa serta merta menaruh roti di dalam lemari pendingin. Sebab menurut seorang ahli gizi sekaligus profesor di New York University, Lisa Young, udara dingin kulkas bisa membuat pati di dalam roti mengkristal.
Baca juga: Tips Supaya Roti Tawar Lebih Awet
Akibatnya, makanan dari gandum itu akan mengering dan membuat rasa serta teksturnya tidak segar lagi seperti sedia kala. Solusi terbaik sebelum menyimpan roti di kulkas yaitu dengan membungkus roti rapat-rapat menggunakan plastik baru kemudian dimasukkan ke lemari pendingin.
Perlu Anda perhatikan, cara membungkus roti dengan rapat sebelum dimasukkan ke kulkas tidak berlaku apabila sudah terlanjur tumbuh jamur. Tanda-tandanya bisa dilihat dari timbulnya bintik warna hitam atau hijau.
Bahkan jika baru terlihat di beberapa bagian saja, sebaiknya buang saja! Karena jika sudah terlihat tanda tumbuhnya jamur, spora kemungkinan sudah menyebar ke berbagai bagian roti dan tak terlihat oleh mata.
Selain itu Anda sebaiknya membuang roti yang sudah terasa kering dan keras saat dimakan atau ketika berbau asam.
Kesimpulannya, menyimpan roti di kulkas aman asalkan dibungkus rapat terlebih dahulu. Kemudian, apabila sudah terlihat tanda pembusukan atau jamur, maka menaruhnya di lemari pendingin sudah tidak direkomendasikan lagi sebab sudah tidak layak makan.
Semoga informasi ini membantu Anda yang masih bingung bagaimana menyimpan roti dengan baik dan benar.
Baca juga: 3 Cara Mengetahui Roti yang Sudah Basi