3. Mempelajari Ragi dan Bahan Pengembang
Agar roti bisa mengembang dibutuhkan ragi dan bahan pengembang lain. Secara umum ada dua jenis yaitu ragi kering dan basah. Beberapa jenis ragi kering perlu dicampur dengan air hangat terlebih dahulu, tetapi ada pula ragi instan yang bisa langsung dicampur dengan adonan. Sementara itu ragi segar (cake yeast) harus disimpan di tempat dingin.
Selain ragi, ada juga bahan lain yang bisa membuat roti mengembang. Misalnya starter roti asam, yaitu campuran tepung dan air yang dibiarkan berubah jadi asam. Kemudian ada pula poolish dan preferment, yaitu campuran tepung, air, dan sedikit ragi. Semua bahan ini dibiarkan istirahat sebelum dicampur dengan adonan untuk memberikan rasa dan tekstur pada roti.
4. Persiapkan Adonan dengan Baik
Persiapan adonan adalah langkah penting untuk membuat roti ala bakery di rumah. Ukur terlebih dahulu bahan-bahan menggunakan alat penakar yang akurat. Dari sini akan didapatkan takaran sesuai resep yang mampu menghasilkan keseimbangan dalam adonan. Apabila adonan seimbang maka hasil roti yang Anda buat pun akan konsisten.
Setelah itu perhatikan cara menguleni adonan untuk membentuk gluten dan meraih tekstur yang Anda inginkan. Menguleni menggunakan tangan memberikan kendali langsung pada tangan Anda, sementara menggunakan mixer akan lebih memudahkan Anda dalam membentuk adonan yang konsisten.