Menguasai Seni Membuat Roti ala Bakery di Rumah

Tepung memberikan bentuk pada roti dengan membentuk gluten, sedangkan air melembabkan tepung dan mengaktifkan perkembangan gluten. Ragi berfungsi sebagai bahan pengembang, dan melepaskan gas karbon dioksida sehingga adonan mengembang.

Garam menambah rasa, mengatur aktivitas ragi, dan memperkuat gluten. Menguasai keseimbangan dan memahami peran dari bahan-bahan ini sangat penting untuk membuat roti yang lezat dan bertekstur baik.

2. Memahami Jenis-Jenis Tepung

Ilustrasi tepung. Foto: Wikipedia.

Tepung merupakan salah satu komponen utama dalam membuat roti. Akan tetapi jangan asal pilih karena tepung sendiri memiliki jenis berbeda. Anda perlu mengerti berbagai jenis tepung dan ciri-cirinya untuk mendapatkan hasil yang bagus.

Jenis-jenis tepung yang umum antara lain tepung terigu serbaguna, tepung roti, tepung gandum utuh, dan tepung khusus seperti rye atau spelt.

Tepung terigu serbaguna bisa digunakan untuk banyak tujuan. Di sisi lain ada pula tepung roti. Jenis ini memiliki kandungan protein yang lebih tinggi, lebih cocok untuk membuat roti karena membantu pembentukan gluten sehingga roti jadi kenyal.

Sementara itu ada jenis tepung gandum utuh. Mampu menambah rasa dan gizi, tetapi membutuhkan air lebih banyak dan waktu pengadukan lebih lama.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments