Mengenal Kebersihan Dapur Komersial dan Mengapa Penting untuk Dilakukan

kebersihan dapur komersial
Ilustrasi dapur komersial dalam keadaan bersih.

Dapur komersial adalah dapur yang digunakan untuk menyiapkan makanan untuk umum, seperti di restoran, kafe, sekolah, universitas, atau bisnis. Oleh karena itu kebersihan dapur komersial menjadi hal penting untuk diperhatikan karena menyangkut hajat hidup orang banyak.

Dalam artikel ini akan dibahas bagaimana dapur komersial berbeda dari dapur rumah tangga, dan alasan mengapa penting untuk menjaga kebersihannya. Semoga dapat membantu Anda yang saat ini sedang menjalankan bisnis, usaha, atau bekerja di sebuah dapur yang memproduksi makanan untuk banyak orang.

Perbedaan dengan Dapur Biasa

Ilustrasi kitchen crew membersihkan peralatan dapur. Foto: Master Cleaners.

Sebelum membahas lebih jauh mengenai kebersihan, ada baiknya mengetahui perbedaan dapur komersial dengan dapur biasa.

Salah satu hal krusial dari dapur komersial adalah harus memenuhi standar kebersihan dan keselamatan yang tinggi. Alasannya karena makanan yang dibuat akan dikonsumsi oleh masyarakat umum.

Selain dari standar kebersihan, ada beberapa perbedaan antara dapur komersial dengan dapur rumah tangga atau dapur biasa, yaitu:

Harus Mengikuti Ketentuan dan Standar

Dapur komersial harus mengikuti peraturan hukum yang berlaku untuk dapur yang menyediakan makanan untuk umum. Peraturan ini meliputi persyaratan sanitasi, higiene, pengawasan, dan pelaporan kepada dinas atau pihak terkait.

Memiliki Banyak Bagian yang Didedikasikan untuk Pekerjaan Tertentu

Dapur komersial harus memiliki banyak tempat atau titik yang sesuai dengan jenis makanan yang disiapkan. Misalnya, ada tempat untuk memasak, memanggang, membakar, menggoreng, dan memotong bahan. Setiap tempat memasak harus cukup luas untuk pekerja bisa bekerja dengan aman dan nyaman.

Peralatan Lebih Lengkap

Dapur komersial harus memiliki peralatan dapur yang lebih besar dan lebih banyak daripada dapur rumah tangga. Peralatan ini meliputi oven, kompor, pemanggang, penggorengan, kulkas, freezer, microwave, toaster, dan lain-lain. Seluruh peralatan ini harus dibersihkan secara teratur dan mendalam untuk menjaga kinerja dan keawetannya.

Halaman berikut: Inilah Alasan Mengapa Dapur Komersial yang Bersih Sangat Diperlukan

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments