Bingung Memilih Alat Baking? Simak Ulasan Lengkap dari Gemma Stafford, Ahli Kue Profesional

Material atau Bahan

memilih alat baking
Ilustrasi peralatan baking. Foto: Wikipedia.

Dalam menentukan alat baking yang tepat, Anda juga perlu mempertimbangkan apa bahan atau material dari alat yang akan digunakan. Hal ini penting karena bahan berbeda dapat memberikan hasil berbeda pula, juga peruntukannya dapat berbeda.

Beberapa bahan dengan manfaatnya dalam proses baking antara lain:

  • Kaca (Glass): Kaca tidak akan bereaksi dengan makanan asam atau mengubah rasa makanan, tetapi membutuhkan waktu lebih lama untuk memanggang.
  • Stoneware: Stoneware memiliki ketebalan yang baik. Cocok untuk memanggang adonan dengan banyak isian, tetapi membutuhkan waktu lebih lama untuk pemanasan dan pendinginan.
  • Keramik (Ceramic): Keramik menghantarkan panas dengan baik dan memiliki permukaan anti lengket secara alami. Tetapi juga rapuh dan mudah pecah.
  • Besi Cor (Cast Iron): Besi cor menahan panas dengan sangat baik dan cocok untuk dessert hingga roti. Kekurangannya, sangat berat dan membutuhkan perawatan khusus.
  • Stainless Steel: Stainless steel tahan lama dan tahan karat. Tetapi tidak menghantarkan panas dengan merata kecuali jika digunakan bersama bahan konduktif lainnya.
  • Aluminium Tanpa Lapisan (Uncoated Aluminum): Aluminum ringan dan konduktif. Kelemahannya, mudah berkarat, berubah warna, dan bereaksi dengan makanan asam.
  • Baja Aluminized (Aluminized Steel): Baja aluminized menggabungkan kekuatan baja dengan konduktivitas aluminum. Dapat dikatakan, inilah salah satu bahan terbaik untuk alat baking.
  • Silikon: Silikon adalah opsi ramah lingkungan, tetapi bisa merubah rasa makanan dan tidak sekuat atau sekonduktif opsi lainnya.
  • Insulated: Insulated ideal untuk kue kering karena mencegah bagian bawah menjadi terlalu coklat. Kekurangannya, bahan ini memperlambat pemanasan sehingga perlu waktu lebih lama untuk memanggang kue sempurna.
  • Baja Berlapis Anti Lengket (Non-Stick Coated Steel): Baja berlapis non-stick adalah bahan bakeware yang paling umum. Bahan ini mudah dibersihkan dan adonan mudah lepas.

Memilih Alat Baking adalah Langkah Penting Dalam Dunia Bakery

Ilustrasi bakeware. Foto: Wikipedia.

Demikianlah artikel tentang cara memilih alat baking. Semoga dapat membantu Anda mengetahui berbagai jenis, ukuran, dan bahan alat baking yang tersedia di pasaran. Anda juga telah mengetahui manfaat dan kekurangannya masing-masing.

Dengan mengetahui hal-hal tersebut, Anda bisa memilih yang paling sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda. Ketika Anda menggunakan alat yang tepat, Anda dapat menghindari masalah-masalah yang sering terjadi saat memanggang.

Pemilihan alat menjadi sangat penting terutama jika Anda ingin menjadi pebisnis bakery yang sukses. Kehadiran alat yang baik akan membantu Anda menghasilkan kue dan roti yang sempurna, baik dari segi rasa, tekstur, penampilan, maupun aroma.

Jadi, tunggu apa lagi? Segera lengkapi koleksi alat baking Anda dan terus mencoba berbagai resep dan teknik memanggang baru dan menarik. Selamat memanggang dan sukses selalu!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments