Mari Kenali Berbagai Jenis Krim Pastry

krim pastry

Krim pastry merupakan salah satu unsur yang sering ditemui pada berbagai menu dessert. Tahukah Anda bahwa krim yang sering dijadikan isian atau topping ini ternyata ada beberapa jenis lho!

Dengan tekstur yang ringan dan terlihat cantik, ternyata tidak semua krim itu sama. Mari kenali beberapa jenis yang umum digunakan oleh chef sebagai bahan baku pastry.

1. Krim Pastry

krim pastry
Ilustrasi pastry cream. Foto: Pikist.com.

Krim pastry atau pastry cream merupakan jenis yang paling umum digunakan di dalam olahan pastry. Terbuat dari gula, susu, telur dan tepung dilengkapi oleh vanilla. Bahan ini biasanya mudah ditemui di berbagai produk kue sus atau eclair, dan juga aneka roti manis.

Cara membuat krim seperti ini cukup mudah. Karena hanya perlu mencampurkan seluruh bahan kemudian masak sampai mengental dengan api kecil.

2. Krim Anglaise

Ilustrasi anglaise cream. Foto: Pixabay.com.

Sesungguhnya krim berikut ini masih memiliki kesamaan dengan pastry cream. Namun hanya berbeda dari tingkat kekentalannya saja. Bahan yang digunakan pun sama, tetapi tidak menggunakan maizena.

Karena kekentalannya tidak seperti pastry cream, biasanya anglaise cream dijadikan sebagai ice cream condiment, kemudian pancake, serta pudding.

Baca juga: Rekomendasi Menu Dessert di Jakarta

3. Krim Chantilly

krim pastry
Foto: Pixabay.

Kini kita beranjak ke krim chantilly. Krim pastry ini mudah dibuat. Sebab hanya perlu menggunakan whip cream yang diaduk sampai mengembang kemudian diberikan vanila. Agar lebih kokoh dapat ditambahkan gelatin atau icing sugar. Sebab krim chantilly mudah mencair apabila terlalu panas atau berada di suhu ruang yang terlalu tinggi.

4. Krim Mousseline

Ilustrasi mousseline cream. Foto: roadtopastry.com.

Krim berikut ini adalah olahan krim pastry yang ditambahkan butter. Lalu dikocok sampai rata dan mengembang. Teksturnya ringan dan sangat creamy. Sehingga cocok untuk digunakan sebagai layering kue sebab mudah untuk diratakan sekaligus kokoh.

Baca juga: Cari Tahu Yuk Apa Saja Perbedaan Bakery dan Pastry

5. Krim Diplomat

krim pastry
Ilustrasi krim diplomat. Foto: Wallpaperflare.com.

Diplomat cream atau krim diplomat adalah paduan antara krim pastry dan whipped cream. Teksturnya kokoh namun juga ringan. Sering dijadikan sebagai filling sus, topping kue atau layering.

Itulah beberapa jenis krim pastry yang sering digunakan dilansir dari sumber jaringan Kompas. Semoga informasi ini dapat berguna bagi Anda yang hobi membuat kue dan sering menggunakan krim.

Selamat berkarya!

Baca jugaa: Amor Cake & Bakery Sajikan Pastry Bercita Rasa Internasional di Sukabumi

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments