Nikmati Lezatnya Roti dari Iran dengan Keunikan Khas Negeri Persia

3. Nan-e Taftoon, “Pizza” a la Iran

roti dari iran
Nan-e taftoon, roti Iran khas negeri Persia. Foto: Taste Atlas.

Nan-e taftoon adalah roti pipih Iran yang biasanya dibuat dengan tepung gandum utuh, susu, telur, dan yogurt. Adonannya mirip seperti pizza, menghasilkan tekstur yang kenyal dan elastis.

Secara tradisional, adonan dipanggang di dinding oven tandoor selama sekitar satu menit dan kemudian diambil dari dinding oven menggunakan tusuk logam.

Roti ini kebanyakan dimakan dengan kebab tetapi dapat dikombinasikan dengan hampir apa saja di sampingnya. Contohnya seperti keju cottage, tomat, dan paprika.

4. Lavash, Roti dari Iran dan Tersebar ke Berbagai Negara Timteng

Kali ini kita ada Lavash. Roti ini bukan hanya terkenal di Iran tapi juga di banyak negara Timur Tengah dan Asia, seperti Turki dan Armenia. Meskipun banyak yang mengklaim bahwa Lavash berasal dari Iran.

Adonan Lavash terdiri dari tepung gandum, garam, dan air yang digilas datar dengan tongkat lurus ramping. Setelah adonan mengembang, ia dibentuk menjadi bentuk kecil dan baru kemudian dipukul-pukul di dalam oven tanah liat yang disebut tonir.

hingga hari ini, Lavash masih disiapkan secara tradisional dan dapat dikonsumsi baik secara langsung seperti roti, atau diperlakukan sebagai adonan pembungkus. Hebatnya, pada tahun 2016, UNESCO mengakui pembuatan Lavash sebagai Warisan Budaya Takbenda Manusia yang dibagikan antar budaya.

5. Nan-e Sangak, Roti Nasional Iran

roti dari iran
Nan-e sangak dari Iran. Foto: Taste Atlas.

Iran juga memiliki jenis roti yang dibuat dari gandum utuh bernama nan-e sangak. Menurut Taste Atlas, kudapan ini termasuk ke dalam roti nasional Iran.

Bentuknya bisa segitiga atau persegi panjang, dan terdapat dua varian umum yaitu polos dan ada varian khusus dengan taburan biji wijen.

Nama sangak merujuk pada metode pembakaran roti tradisional yang berarti ‘batu kecil’. Sebab secara tradisional kudapan ini dipanggang dalam oven berbentuk kubah dengan permukaan penuh kerikil dan batu.

Di masa lalu, sangak adalah roti utama Tentara Persia. Ketika itu setiap prajurit membawa tas berisi kerikil yang digunakan untuk memasak roti bagi seluruh tentara.

Hari ini, sangak sering disajikan terutama dalam perayaan seperti pernikahan dan Tahun Baru.

Itulah beberapa jenis roti dari Iran yang eksotis dan unik. Mana dari menu tersebut yang ingin Anda coba?

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments