Kue Bolu Sering Hancur Saat Digulung? Coba Tips Ini!

kue bolu sering hancur

Apakah Anda sering merasakan kue bolu sering hancur saat digulung? Banyak orang yang tidak cukup pede untuk membuat menu yang satu ini disebabkan oleh mudahnya adonan rusak ketika akan digulung.

Sudah lelah dan kerja keras, eh ternyata tetap saja kue bolu sering hancur. Namun tenang, karena ada beberapa tips dan trik yang bisa Anda lakukan dilansir dari idntimes berikut ini.

1. Menggulung Saat Masih Panas

Untuk mencegah kue bolu hancur, cobalah untuk menggulungnya saat masih keadaan panas.

Berbeda dari jenis kue lain yang harus ditunggu sampai dingin, bolu gulung justru paling baik “didandani” saat panas. Teksturnya akan berubah jadi keras ketika nanti sudah dingin.

Kue bolu sering hancur bisa jadi karena terlambat mengubah bentuknya karena terlanjur dingin. Saat panas, adonan yang ada lebih lentur sehingga tidka mudah patah atau rusak.

2. Cegah Kue Bolu Hancur dengan Kertas Roti atau Serbet

kue bolu sering hancur
Ilustrasi menggulung kue bolu menggunakan serbet. Foto: sugargeekshow.com

Kertas roti digunakan untuk membuat gulungan bolu lebih rapi. Untuk membuatnya lebih padat, jangan lupa untuk menekan kertas roti saat Anda menggulung.

Pastikan untuk melakukannya dengan perlahan dan hati-hati. Karena jika sembarangan bisa mempengaruhi hasil akhir nantinya.

Anda juga bisa menggunakan serbet atau kain bersih untuk menggulung bolu. Jangan lupa taburi dengan gula halus atau tepung terigu terlebih dahulu agar tidak lengket.

3. Hindari Kue Bolu Hancur dengan Dua Langkah

Kue bolu sering hancur
Ilustrasi dua langkah proses membuat bolu gulung. Foto: tasteofhome.com

Selain dilakukan saat masih panas, agar mencegah kue bolu hancur maka Anda dapat menerapkan dua langkah berikut.

Pertama penggulungan dilakukan saat masih panas, agar memadatkan bolu. Kedua, tunggu hingga dingin, baru bisa ditambahkan krim, selai, dll.

Pastikan selalu menggulung menggunakan kertas roti.

4. Hindari Isian yang Terlalu Banyak

Sebenarnya memberi isian yang banyak boleh saja, tapi tidak disarankan untuk pemula. Kue yang padat isiannya kemungkinan baru bisa dilakukan oleh orang yang sudah mahir dalam mengolah bolu gulung.

Jadi, jangan khawatir, terus buat dan olah kue ini agar pengalaman Anda semakin banyak. Seiring jam terbang pasti kualitas bolu yang Anda buat semakin baik.

5. Trik Anti Kue Bolu Hancur dengan Menyimpannya di Lemari Pendingin

Setelah menggulung, jangan lepas kertas rotinya, kemudian segera masukkan ke lemari pendingin. Simpan di dalamnya setidaknya selama 30 menit. Tujuannya untuk memadatkan adonan menjadi semakin solid.

Setelah membaca tips dan trik ini semoga aktivitas Anda dalam membuat makanan yang disukai siapa saja ini menjadi semakin lancar.

Semoga saran untuk mencegah kue bolu hancur ini dapat Anda manfaatkan dan bagikan kepada mereka yang membutuhkan. Happy baking!

Baca juga:

Menu Kreasi Oishi Cakery yang Sudah Melanglang Buana ke Seantero Nusantara

Roti Bokong, Dikira Kering Padahal Kenyal

 Ternyata Etiket Makan Roti dengan Mentega Ada Caranya Lho!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments