6. Adonan Tidak Mengembang
Anda tentu berharap begitu pintu oven Anda buka, Anda akan disambut oleh adonan yang merekah dan mengembang. Eh tapi terkadang yang Anda lihat justru adonan yang kempis seolah tiada gairah hidup.
Ada beberapa penyebab kegagalan mengembang pada kue. Mulai dari takaran yang kurang tepat, kesalahan saat mencampurkan adonan, sampai dengan ragi yang kurang berkualitas. Karena itu pastikan Anda periksa takaran, cara mengaduk adonan, dan perhatikan masa kadaluarsa ragi.
7. Cara Mengaduk yang Keliru
Terkadang penyebab adonan gagal mengembang dapat berasal dari cara pengadukan yang keliru. Ada kalanya hasil yang didapatkan adonan akan terlalu mengembang atau justru tidak mengembang sama sekali. Hal ini terutama terjadi pada pemula.
Pelajari berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengaduk adonan. Jenis kue berbeda membutuhkan durasi pengadukan berbeda pula. Perhatikan resep, sesuaikan takaran, dan aduk sesuai dengan petunjuk untuk meminimalisir kegagalan.
Demikian beberapa kesalahan saat membuat kue yang perlu dihindari. Selagi masih ada waktu menjelang lebaran, cobalah berlatih sesering mungkin. Buat kue dan kudapan favorit Anda sebanyak-banyaknya sampai Anda terbiasa dengan oven, cara mengaduk, dan mengukur bahan baku.
Daftar kesalahan pada artikel ini semoga dapat menjadi pedoman Anda dalam membuat kue terbaik bagi orang yang Anda sayangi.
Selamat berkreasi!