Jangan Buang Pinggiran Roti, Jadikan Kukis Coklat Saja!

kukis coklat
Ilustrasi kukis coklat. Foto: Pxhere.

Mungkin ada banyak orang yang tidak suka dengan pinggiran roti hingga membuangnya begitu saja. Padahal bagian ini dapat dikreasikan menjadi kukis coklat lho!

Bagian yang menjadi incaran dari sebuah roti seringkali hanya tengah dan isinya. Sementara pinggiran roti diabaikan karena dianggap kurang enak dimakan. Tetapi ada sebuah kreasi yang dilansir dari channel YouTube, emmymade yang mampu mengubah pinggiran roti menjadi kukis coklat menggoda selera.

Disadur dari IDN Times, berikut resep kukis coklat dari remah dan pinggiran roti.

1. Bahan yang Diperlukan

kukis coklat
Ilustrasi bahan baku kukis. Foto: unsplash.

Siapkan aneka bahan seperti di bawah ini:

  • 300g gula pasir
  • 240g remah roti
  • 180g tepung
  • 133g melted shortening
  • 120g susu
  • 40g chocolate powder
  • 1 butir telur
  • 1 ½ sdt vanilla extract
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam

2. Haluskan Remahan dan Pinggiran Roti

Ilustrasi pinggiran roti. Foto: Flickr.

Siapkan oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 177 derajat celcius. Haluskan bagian pinggiran roti menggunakan food processor.

Jika diinginkan silahkan tambahkan bagian ujung roti tawar yang jarang dimakan. Kemudian haluskan, ambil 240g remahan kemudian tuangkan ke dalam mangkuk.

Baca juga: Inovasi Peralatan Produksi Cookies yang Efisien

3. Campurkan Pinggiran Roti yang Telah Dihaluskan dengan Bahan Kering

kukis coklat
Ilustrasi adonan yang diolah. Foto: Pixabay.

Setelah itu tambahkan aneka bahan kering ke dalam wadah remahan roti. Pastikan juga Anda telah mengayak garam, gula, baking powder, chocolate powder dan tepung agar seluruhnya menjadi lebih halus.

Aduk rata menggunakan spatula, dan Anda siap lanjut menuju pengolahan bahan basah.

Baca juga: Peralatan untuk Membuat Kue Kering yang Perlu Anda Miliki

4. Masukkan Bahan Basah untuk Membuat Kukis Coklat

kukis coklat
Ilustrasi bahan basah. Foto: Pexels.

Kini waktunya memasukkan telur dan melted shortening ke dalam campuran pinggiran roti yang telah dihaluskan, aduk sebentar menggunakan spatula. Tuang susu perlahan sembari mengaduk adonan.

Masukkan vanilla extract saat pembentukan adonan ini agar aromanya semakin mantap.

5. Panggang Adonan Kukis Coklat Selama 15 Menit

kukis coklat
Kukis coklat yang telah matang. Foto: YouTube/emmymade.

Lapisi loyang dengan kertas roti untuk menampung adonan kukis coklat. Ambil adonan ukuran satu scoop es krim dan letakkan ke atas loyang. Beri jarak secukupnya.

Panggang adonan selama 15 menit atau hingga matang. Jika sudah, dinginkan kukis sejenak.

Kukis coklat dari remah dan pinggiran roti siap disajikan. Nikmati bersama kopi atau susu hangat untuk menambah sensasi rasa.

Resep ini bisa Anda terapkan ke dalam menu bisnis roti Anda. Bahan-bahannya mudah dan praktis. Pengolahannya pun tidak membutuhkan modal tenaga dan waktu yang lama.

Yuk segera sajikan kepada pelanggan dan konsumen Anda!

Baca juga: Rupanya Ini Sejarah Mengapa Kue Kering Selalu Ada Saat Lebaran

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments