Jangan Buang Adonan Kue Kering Sisa! Bekukan Saja dengan Cara Ini

Peralatan yang Dibutuhkan

Ilustrasi freezer bag. Foto: Wikipedia.

Menurut Kieffer ada beberapa peralatan yang Anda perlukan. Pertama adalah loyang untuk memasukkan adonan ke dalam freezer. Ia menyarankan untuk menggunakan loyang berukuran 9 x 13 inci.

“Atau apapun peralatan yang bisa Anda gunakan untuk memasukkan adonan ke dalam pendingin,” kata Kieffer dikutip dari Food & Wine.

Kemudian Anda juga perlu siapkan plastik wrap, kertas roti, dan wadah atau kantong freezer (freezer bag) yang aman. Anda juga bisa menggunakan beberapa wadah/kantong, tergantung berapa banyak kue kering yang Anda buat.

Kieffer juga menyarankan alat pencetak kue untuk membagi adonan “agar semuanya sama,” atau ukurannya konsisten.

Dua Tahap Membekukan Adonan Kue Kering

adonan kue kering
Ilustrasi adonan cookies di dalam plastik wrap. Foto: Wikimedia.

Ada dua tahap yang dilakukan oleh Kieffer. Pertama, Kieffer mengambil adonan dengan alat pencetak kue. Lalu meletakkannya berjajar di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti atau plastik wrap agar tidak lengket. Setelah itu tutupi dengan plastik wrap.

Lalu, dia memasukkan loyang ke freezer sampai adonan keras membeku. Kieffer mengatakan biasanya sampai membeku memakan waktu beberapa jam. Memisahkan kue kering di awal akan membantu mencegah mereka saling menempel di dalam kantong atau wadah freezer nanti pada tahap kedua.

“Jika Anda tidak membekukan mereka secara terpisah terlebih dahulu, akan lebih sulit untuk mengolah adonan,” kata Kieffer. “Anda harus menunggu sampai suhu ruang. Jadi Anda ingin memastikan bahwa adonan ada di loyang dalam cetakan terpisah. Itu akan memudahkan Anda saat akan memanggang.”

Ketika adonan sudah membeku, Kieffer memindahkannya ke kantong freezer ukuran galon dan memasukkannya kembali ke freezer. Dia mengatakan cara dan metode pembekuan ini cocok untuk sebagian besar resep kue.

Halaman berikut: Mampu bertahan hingga satu bulan!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments