Sebagai bakers sejati tentu Anda harus mengetahui mengapa tepung harus diayak sebelum membuat kue kering. Selain karena faktor kebiasaan, resep yang ada pada umumnya juga menyarankan seperti itu.
Begitu pula yang dikatakan oleh Lucky Nugraha, selaku Chef de Partie Pastry & Bakery The Jayakarta Bandung. Salah satu alasan utama mengapa tepung harus diayak sebelum membuat kue kering adalah demi terhindar dari kutu atau kotoran di dalamnya.
“Terutama di dalam tepung karungan dengan protein sedang dan rendah, kita tidak akan pernah tahu sudah berapa lama tepung itu disimpan dari gudang atau pabrik,” kata Lucky.
Lucky menjelaskan, jika tepung terlalu lama disimpan dapat beresiko muncul kutu atau ulat kecil. Bukan itu saja, karena ada kemungkinan tepung akan menggumpal.
“Memang betul jika terlalu lama disimpan dapat beresiko menggumpal. Apabila digunakan untuk membuat adonan kue kering menggunakan spuit, dapat beresiko masuk ke dalam corongnya itu,” imbuh Lucky.
Tentunya jika bahan baku utama baking ini menggumpal akan mempengaruhi kualitas kue kering yang dibuat. Itulah mengapa tepung harus diayak sebelum membuat kue kering.
“Adonan akan menjadi tidak rata, lalu bentuknya pun akan menjadi tidak bagus,” ujar Lucky sebagaimana dilansir oleh Kompas.com, Minggu (17/04/2022).
Lalu seperti apa cara mengayak tepung yang benar?
Lucky menjelaskan, bahwa cara mengayak tepung yaitu dengan menggunakan saringan khusus yang dibuat untuk bahan baku yang biasanya berwarna putih ini.
“Saringan ada berbagai macamnya, gunakan yang memang standar untuk tepung yang butirannya halus. Sehingga tidak bisa menggunakan saringan lain seperti saringan teh misalnya. Sebab pori-pori lubangnya akan terlalu besar,” jelas Lucky.
Jika Anda akan menggunakan tepung, penting sekali untuk mengayaknya terlebih dahulu.
Anda bisa menempatkan wadah pada bagian bawah saringan. Setelah itu mulailah mengayak tepung dengan menggoyang-goyangkan saringan.
Agar kue kering yang Anda hasilkan maksimal, perhatikan agar tepung yang sudah diayak itu tidak dicampurkan lagi dengan sisa yang ada di saringan.
Bagaimana bakers? Semoga tips ini dapat membantu Anda dalam mengolah dan menyajikan kue, roti dan aneka produk baking lain lebih baik lagi kepada pelanggan dan pecinta roti ya!
Simak aneka tips menarik lainnya:
6 Tepung Terigu Paling Murah dengan Kualitas Terbaik