Ghost Kitchen: Bisnis Kuliner Tanpa Bangunan Fisik, Apa Kelebihan dan Kekurangannya?

Apa Bedanya Ghost Kitchen dengan Ghost Franchise?

ghost kitchen
Pemilik MrBeast Burger dengan konsep ghost franchise yang bekerjasama dengan dapur bayangan di seantero AS. Foto: Alamy Stock Photo.

Belum lama ini Bake.co.id membahas mengenai ghost franchise yang dilakukan oleh MrBeast Burger. Sebuah merek resto burger milik YouTuber Jimmy Donaldson atau MrBeast.

Restoran ini tidak memiliki lokasi fisik, tetapi bekerja sama dengan ratusan pemilik dapur di Amerika Serikat. Dari dapur inilah mereka menyediakan burger dan kentang goreng yang bisa dipesan melalui aplikasi seluler atau situs.

MrBeast Burger diluncurkan pada Desember 2020 dan berhasil menjual lebih dari satu juta burger dalam dua bulan pertama.

Lalu apa bedanya antara dapur dan waralaba yang sama-sama menggunakan istilah ghost ini? Berikut penjelasannya:

  • Ghost kitchen adalah fasilitas persiapan makanan yang menyiapkan makanan untuk pengiriman pesanan. Tanpa memiliki area makan di tempat atau dapur yang terlihat oleh pelanggan.
  • Ghost franchise adalah model bisnis yang memungkinkan seseorang untuk membuka restoran virtual dengan merek yang sudah dikenal, tanpa harus memiliki lokasi fisik atau staf yang banyak. Ghost franchise biasanya bekerja sama dengan ghost kitchen untuk menyediakan fasilitas dapur dan pengiriman makanan.

Halaman berikut: Bagaimana peluang di Indonesia

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments