Fermentation Cabinet: Alat Penting untuk Memaksimalkan Fermentasi Adonan

fermentation cabinet
FERMENTATION CABINET (W/O TRAY) 16 Tray NEW MODEL dari Guataka. Foto: Guataka.com.

Fermentation cabinet, yang juga dikenal sebagai proofer cabinet, adalah alat penting di dapur komersial. Alat ini sangat bermanfaat terutama di bakery dan restoran yang membutuhkan fermentasi adonan optimal sebelum dipanggang.

Melalui cabinet ini, bakers akan terbantu menciptakan lingkungan yang ideal untuk fermentasi adonan. Salah satunya melalui fungsinya untuk menjaga suhu dan kelembaban pada tingkat yang konsisten.

Hal ini sangat penting dalam memastikan kualitas dan rasa dari produk bakery seperti roti dan pastry.

Pentingnya Fermentation Cabinet di Bakery

fermentation cabinet
Ilustrasi adonan yang sudah melalui tahap proofing. Foto: Flickr.

Fermentation cabinet memastikan adonan Anda mengembang dengan sempurna, memberikan hasil yang lebih konsisten. Menggunakan alat ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas produk, dan mengurangi limbah.

Alat ini juga memungkinkan waktu kerja yang lebih efisien karena menghilangkan kebutuhan untuk memantau adonan secara manual.

Proses fermentasi yang lebih cepat dan stabil di dalam fermentation cabinet mempercepat produksi bakery Anda.

Cara Kerja

Ada beberapa cara kerja dari perangkat ini yang mampu membuat adonan Anda menjadi hasil akhir yang maksimal. Dilansir dari Webstaurant Store, ini dia cara kerja dari cabinet proofing:

Mengatur Suhu Secara Konsisten

Fermentation cabinet dapat menjaga suhu antara 24°C hingga 35°C, yang merupakan suhu ideal untuk fermentasi adonan.

Suhu ini membantu ragi berkembang secara merata. Adonan dapat mengembang dengan baik tanpa adanya fluktuasi suhu yang bisa mengganggu proses fermentasi.

Mengatur Kelembapan dengan Tepat

Kelembaban adalah faktor kunci dalam fermentasi adonan. Alat ini mengontrol kelembaban di sekitar 80% hingga 85%. Adonan akan terhindar dari kondisi terlalu kering atau terlalu lembek.

Kelembaban yang tepat membantu adonan tetap elastis dan lembut, sehingga menghasilkan tekstur yang sempurna.

Sirkulasi Udara yang Konsisten

Alat ini dilengkapi dengan kipas internal yang memastikan udara hangat dan lembap tersebar secara merata di seluruh adonan.

Kipas ini mampu menghilangkan titik dingin dan memastikan setiap adonan diperlakukan dengan konsistensi yang sama.

Pengaturan Waktu yang Akurat

Kabinet ini juga dilengkapi dengan timer otomatis yang membantu Anda mengontrol waktu fermentasi adonan dengan tepat.

Memastikan adonan tidak over-proofing atau under-proofing, menghasilkan kualitas produk yang konsisten setiap kali.

Cek halaman berikut untuk tahu keuntungan menggunakan cabinet ini dan rekomendasi produk terbaik untuk Anda!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments