Jenis Egg Wash yang Paling Umum dan Pengaplikasiannya
Secara umum ada beberapa jenis campuran telur dan cairan yang sering digunakan pada produk panggangan. Masing-masing jenis memberikan efek berbeda. Berikut di antaranya:
- Telur dan Air: Merupakan jenis yang paling umum. Dibuat dengan mengocok telur dan satu sendok makan air. Ketika kue atau roti diberikan olesan dari campuran ini akan berwarna kilau keemasan. Selain itu juga menambah kerenyahan kulit kudapan yang Anda buat. Anda dapat menggunakannya pada berbagai produk roti, pastry, pie, dan adonan lainnya.
- Telur Saja: Hanya dengan mengocok telur tanpa cairan apa pun Anda sudah mendapatkan egg wash dengan warna lebih gelap. Di sisi lain untuk mengoleskan secara merata pada permukaan kue cenderung lebih sulit. Anda dapat menggunakan jenis ini pada kreasi pie, tart, croissant, dan pastry lainnya.
- Hanya Kuning Telur: Dibuat dari kuning telur kocok tanpa cairan apa pun. Efeknya adalah warna kuning pekat dan kilau pada produk panggangan, tetapi membuat adonan menjadi lebih cepat berubah menjadi. Anda bisa gunakan untuk brioche, challah, danish, dan roti kaya lainnya.
- Putih Telur Saja: Putih telur kocok tanpa tambahan cairan lain. Efeknya adalah glasir yang jernih dan mengkilap pada produk panggangan. Di sisi lain tidak banyak menambahkan warna. Anda bisa mengoleskan cairan dari putih telur ini untuk kue kering, pretzel, dan camilan lainnya. Komponen yang tepat untuk membantu gula atau topping lain menempel pada adonan.
- Telur Ditambah Susu atau Krim: Jenis ini dibuat dengan mengocok telur dengan susu atau krim. Ketika Anda oleskan dapat memberikan warna cokelat keemasan dan kilau pada produk panggangan, dan juga bisa menambahkan kekayaan tekstur dan rasa. Cocok diaplikasikan pada pie, scone, biskuit, roti gulung, dan pastry lainnya.
- Telur Ditambah Mayones: Anda bisa mengaduk telur dengan mayones untuk membuat egg wash. Efeknya adalah adonan menjadi lebih berlemak dan lembab. Egg wash ini bisa digunakan untuk produk panggangan yang gurih, seperti breadstick, cheese straw, atau cornbread.
Cara Membuat Sendiri di Rumah
Bagi Anda yang ingin memberikan tampilan mewah dan berkilau pada produk panggangan Anda, ada cara mudahnya lho! Berikut cara membuat campuran telur dan cairan yang bisa Anda ikuti:
- Pecahkan satu butir telur ke dalam mangkuk kecil dan kocok dengan garpu sampai tercampur rata.
- Tambahkan satu sendok makan cairan. Cairan yang dapat digunakan antara lain air, susu, mayones, krim dan sejumput garam. Aduk sampai tercampur rata.
- Gunakan kuas pastry (Direkomendasikan dari bahan silikon karena lebih mudah dibersihkan) untuk mengoleskan ke permukaan adonan Anda.
Anda juga bisa membuat dengan menyesuaikan dengan efek yang Anda inginkan. Misalnya, Anda bisa menggunakan kuning telur saja untuk warna kuning yang lebih pekat, atau putih telur saja untuk kilau yang lebih jernih.
Egg wash adalah salah satu trik yang wajib Anda kuasai jika ingin menjadi baker yang handal. Pembuatannya pun cukup mudah, Anda hanya perlu mengocok telur dan cairan sesuai dengan kebutuhan Anda.
Dengan mengoleskannya pada adonan sebelum dipanggang, Anda bisa memberikan kilau, warna, dan tekstur yang berbeda pada roti, pastry, pie, dan lainnya. Apakah Anda sudah pernah menggunakan campuran telur dan cairan pada makanan panggang yang Anda buat? Jika sudah, jenis apa yang paling sering Anda gunakan?