Ada sebuah alat yang mampu membantu Anda menghasilkan roti dan kue yang konsisten. Nama alat tersebut adalah Dough Divider. Dengan bantuan alat ini, Anda tidak perlu lagi membagi adonan secara manual dengan pisau atau alat lainnya, yang bisa memakan waktu dan tenaga.
Mari simak lebih jauh tentang perangkat dapur untuk membagi adonan berikut ini!
Apa yang Dimaksud dengan Dough Divider
Dough divider adalah alat yang digunakan untuk membagi adonan roti atau kue menjadi bagian-bagian yang sama ukuran dan beratnya secara otomatis. Alat ini sangat membantu bakers terutama dalam konsistensi produksi roti atau kue. Manfaatnya akan semakin signifikan terutama ketika menyangkut tentang produksi skala besar.
Dengan alat ini, Anda tidak perlu lagi membagi adonan secara manual. Sebuah hal yang bisa memakan waktu dan usaha. Ditambah lagi, Anda juga bisa menghemat biaya produksi dan mengurangi limbah adonan.
Perangkat ini juga bisa membuat adonan menjadi lebih merata, sehingga hasil akhir roti atau kue menjadi semakin menarik dan lezat!
Mengenal Proses Membagi Adonan (Dough Dividing)
Di dalam proses pembuatan roti atau kue terdapat langkah pembuatan adonan. Berbagai bahan adonan disatukan dan dicampur (mixing) untuk kemudian masuk ke langkah selanjutnya yaitu dibagi atau dividing.
Dividing sendiri merupakan proses penting dalam produksi roti. Karena pada tahap ini akan terjadi pembagian porsi adonan dari sebongkah adonan besar menjadi bagian kecil. Proses pembagian adonan juga termasuk ke dalam langkah awal melakukan make-up pada produksi roti.
Proses pembagian adonan yang baik akan membantu bakers dalam menghasilkan:
- Ukuran adonan konsisten dan sesuai dengan yang diinginkan
- Bentuk adonan yang tepat sesuai harapan
- Berat adonan yang konsisten
- Tekstur adonan yang baik
Cara Kerja Dough Divider
Cara kerja alat pembagi adonan memiliki sistem yang mampu membagi adonan secara konsisten. Dilansir dari Bakerpedia, berikut ini cara kerjanya:
Adonan Dibagi Secara Volumetrik
Dalam membagi adonan, mesin ini memisahkannya berdasarkan volume. Caranya yaitu dengan mengangkut massa adonan yang berukuran besar menggunakan pengumpan ulir.
Kecepatan putaran ulir atau pompa adonan menentukan laju atau aliran massa adonan yang akan dibagi. Proses volumetrik ini membuat konsistensi dan kerapatan adonan menjadi faktor-faktor penting untuk operasi yang akurat.
Adonan Dipotong Menjadi Bagian Tunggal
Mesin pembagi adonan ini kemudian akan memotong adonan menjadi bagian tunggal. Proses ini menggunakan dua cara:
- Ruang atau tabung diisi dengan massa adonan yang besar. Kemudian adonan dipotong dan kelebihannya didorong (pembagian piston)
- Memaksa massa adonan yang besar melalui sebuah lubang pada laju yang tetap. Kemudian memotong adonan yang menonjol dari ujungnya pada interval yang teratur (pembagian ekstrusi dan pisau).
- Berat setiap potongan adonan biasanya sekitar 13-15% lebih berat dari produk jadi. Hal ini terjadi untuk mengkompensasi penguapan air dari proses pemanggangan, dan fermentasi dari metabolisme ragi.
Mengapa pembagian atau pemotongan adonan merupakan hal penting? Karena akan memudahkan Anda sebagai pembuat roti dalam meracik roti seperti:
- Roti bulat
- Roti gulung
- Roti tawar
- Roti tawar gandum
- Aneka jenis kue
- Dan lain-lain
Halaman berikut: Cek Rekomendasi Alat Pemotong Adonan Profesional Ini Yuk!