Menjalankan bisnis kuliner bukan sekedar bagaimana mendatangkan untung tapi juga memuaskan pembeli. Maka dari itu ayo simak berbagai daftar peralatan dapur yang perlu dimiliki oleh semua jenis bisnis kuliner dalam ulasan kali ini!
Mengapa Anda perlu menyimak aneka daftar peralatan dapur ini? Salah satu alasannya supaya Anda tidak menghamburkan uang atau modal usaha Anda hanya demi membeli barang yang kurang tepat. Dilansir dari sumber, berikut perkakas penting yang perlu Anda miliki untuk mendukung usaha kuliner Anda:
1. Daftar Peralatan Dapur Berupa Perkakas Memasak
Perkakas memasak atau cooking equipment adalah denyut nadi dapur komersial Anda. Ingatlah dalam memilih alat pendukung untuk memasak ini bukan hanya harga yang perlu Anda pertimbangkan, melainkan kualitas. Pegang selalu prinsip harga tidak pernah bohong.
Beberapa cooking equipment yang sangat penting Anda miliki antara lain:
- Oven. Oven sangat penting untuk membuat aneka roti, kue dan pastry. Maka dari itu saat Anda tercetus ide untuk menjalankan bisnis kuliner maka oven harus menjadi prioritas utama Anda. Pastikan Anda hanya memilih oven dari produsen terpercaya!
- Deep Fryer. Jika Anda mengolah berbagai menu dengan cara digoreng maka lakukan teknik deep frying. Supaya hasilnya maksimal Anda membutuhkan alat bernama deep fryer. Cocok untuk menggoreng kentang, ayam, donat, dan aneka makanan lainnya.
- Grill. Sajikan berbagai kreasi panggangan lezat kepada pelanggan Anda menggunakan alat grill profesional!
- Toaster. Ingin menyajikan roti panggang kekinian yang disebut toast bread? Maka Anda pasti membutuhkan toaster. Lengkapi segera dapur Anda dengan pemanggang roti ini agar pelanggan terpuaskan.
- Microwave. Microwave bukan hanya cocok digunakan untuk kebutuhan rumahan, sebab alat ini sangat membantu bisnis kuliner Anda. Diantara fungsi yang paling penting antara lain memanaskan makanan beku sampai dengan menghangatkan bahan baku seperti saus dan lain sebagainya.
Baca juga: Menggoreng Lebih Modern, Praktis dan Nyaman dengan Deep Fryer
2. Daftar Peralatan Dapur yang Berfungsi Mendinginkan
Selain perkakas untuk mengolah bahan baku Anda juga memerlukan berbagai pendukung untuk menyimpan komponen bahan masakan dalam kondisi dingin. Ada beberapa jenis perkakas pendingin yang diperlukan dalam dapur Anda. Berikut diantaranya:
- Lemari pendingin. Lemari pendingin atau refrigerator dibutuhkan untuk menyimpan bahan baku tetap segar.
- Freezer. Mirip seperti lemari pendingin Anda juga membutuhkan peralatan untuk membekukan berbagai bahan makanan agar lebih awet disimpan.
- Mesin pembuat es. Bagi Anda yang menjalankan bisnis kuliner seringkali harus menyajikan minuman dingin. Oleh karena itu ice machine merupakan komponen penting yang harus Anda miliki di dalam dapur Anda.
3. Peralatan Dapur untuk Tahap Persiapan
Ada kalanya sebuah menu membutuhkan beberapa langkah produksi. Misalnya saja Anda membutuhkan mixer untuk mencampurkan aneka komponen atau membuat adonan. Beberapa perkakas yang termasuk ke dalam kategori food preparation equipment antara lain:
- Dough sheeter. Alat ini membantu Anda untuk mengatur tebal-tipisnya adonan atau daging yang akan Anda jadikan makanan lezat.
- Mixer. Mesin untuk mengaduk berbagai bahan baku yang diperlukan bukan saja untuk bisnis kuliner tapi juga dapur rumah tangga. Dengan kehadiran mixer Anda tidak perlu kerepotan mengaduk adonan dengan tenaga sendiri!
- Blender. Blender adalah alat untuk menghancurkan sekaligus mencampur berbagai jenis bahan baku. Hasilnya yang halus menjadikan alat ini sebagai unsur penting bagi bisnis cafe dan restoran.
Baca juga: Beli Peralatan Untuk Bisnis Kuliner Anda, Jangan Asal Harga Murah!
4. Peralatan Penyimpanan & Display Produk
Setelah Anda membuat berbagai jenis menu tentu Anda membutuhkan sebuah tempat untuk memajang sekaligus menyimpan. Penggunaan peralatan penyimpanan produk ini dapat menjaga kualitas roti dan kue Anda tetap baik sambil memikat calon pembeli.
Beberapa peralatan untuk menyimpan produk antara lain:
- Food display warmer. Ingin menyajikan roti, kue atau pastry tetap hangat sampai ke tangan pelanggan? Gunakanlah food display warmer. Selain mampu membuat makanan selalu segar, perkakas ini juga membuat tampilan penyajian produk semakin sedap dipandang.
- Hot showcase. Mirip seperti food display di atas, Anda juga dapat menyimpan sekaligus memamerkan produk Anda menggunakan hot showcase. Alat ini memiliki suhu sebesar 30-85 derajat celcius. Sangat pas untuk membuat aneka menu Anda tetap hangat!
- Rak dilengkapi roda. Ketika Anda memproduksi makanan dalam jumlah banyak sekaligus maka Anda membutuhkan sebuah rak praktis dilengkapi roda. Peralatan ini akan memudahkan Anda untuk memindahkan produk dari satu bagian ke bagian lain di area usaha Anda.
5. Daftar Peralatan Dapur yang Simple Tapi Penting
Selain berbagai perkakas yang terlihat ‘wah’ di atas Anda juga perlu menyiapkan aneka peralatan dapur yang sederhana tapi vital seperti berikut:
- Pisau. Sepertinya tidak perlu ditanyakan lagi seberapa pentingnya alat pemotong yang satu ini. Pastikan Anda mengkoleksi pisau berkualitas yang tajam dari bahan anti karat.
- Cutting board. Apalah arti pisau tanpa talenan? Yuk sediakan cutting board agar kegiatan memotong bahan baku yang Anda atau karyawan Anda lakukan menjadi lebih mudah!
- Whisk. Whisk adalah alat sederhana tapi berguna agar udara dapat masuk ke dalam adonan roti atau kue yang Anda buat. Dengan perkakas ini Anda akan lebih mudah mendapatkan makanan yang lembut dan mengembang.
- Sendok dapur. Sediakan selalu sendok dapur untuk mengaduk, menambah bahan baku, atau memindahkan satu komponen dengan komponen lainnya.
Itulah beberapa daftar peralatan dapur yang perlu Anda miliki jika Anda menjalankan bisnis kuliner. Pastikan selalu mendapatkan aneka perlengkapan ini hanya dari produsen dan supplier peralatan dapur profesional ternama.
Bagi Anda yang memiliki usaha kuliner dan ingin diangkat menjadi artikel, yuk isi form berikut ini:
Form wawancara pelaku usaha kuliner
Simak selalu berbagai informasi menarik seputar dunia roti, kue, dan pastry hanya di Bake.Co.Id!