Croque Monsieur adalah definisi nyata dari ‘sederhana tapi enak banget.’ Dengan saus bechamel, daging, dan keju yang diracik sedemikian rupa membuat sandwich tradisional Perancis ini harus Anda coba. Bagi Anda penggila menu unik dan lezat, Anda bisa temui kudapan dari benua Eropa ini di The Wheat berlokasi di Cipete, Jaksel.
Croque Monsieur bukan hanya tentang roti lapis. Karena menu Perancis ini sangat memanjakan Anda yang senang kudapan lezat dan penggila keju. Sebab Anda dapat menggunakan bukan cuma satu atau dua, tapi TIGA jenis keju berbeda! Wow! Baru membayangkannya saja sudah membuat air liur Anda menetes bukan?
Berkenalan dengan Croque Monsieur
Bagi Anda yang mungkin masih bingung mengenai kudapan sandwich dari Perancis ini, mari berkenalan lebih jauh bersama Croque Monsieur. Pada dasarnya, roti lapis ini adalah sandwich daging dan keju yang dipanggang panas.
Menurut sebuah sumber yang ditulis oleh Derby Asmaningrum, masyarakat Perancis menyantap Croque Monsieur untuk makan siang. Pilihan yang pas bagi mereka sambil menyantapnya di bistro atau cafe bersama kawan nongkrong atau disantap sendirian.
Sandwich ini dibuat dari berbagai bahan baku yang bersifat universal dan mudah ditemui. Maka tidak heran jika banyak yang mengadopsi roti lapis Perancis ini ke dalam sajian resto mereka. Termasuk The Wheat yang ingin menyajikan menu roti terbaik bagi pelanggannya.
Baca juga: Entremet Cake Kreasi Fleur and Bites Ini Sangat Cantik
Bahan yang Digunakan untuk Membuat Croque Monsieur
Apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat sajian ala Perancis ini?
Croque Monsieur menggunakan roti tawar karena ingat, pada dasarnya menu ini adalah sandwich. Sebuah roti lapis yang bisa saja dibuat oleh siapa saja. Hanya saja di tangan orang Perancis, roti ini menjadi tidak biasa dan lebih tasty.
Kemudian apa lagi yang diperlukan untuk membuat sajian Perancis ini di samping roti tawar? Satu hal yang membedakan antara sandwich lain berasal dari isiannya. Komponen utama yang harus ada sebagai isian menu ini antara lain keju, saus bechamel, dan daging. Yuk bedah satu persatu bahan-bahan ini!
1. Keju
Keju adalah unsur utama dari sebuah Croque Monsieur yang lezat. Bayangkan bagaimana keju itu meleleh di tengah bagian roti yang dipanggang panas-panas. Tentu siapa saja yang melihatnya sudah bisa membayangkan seperti apa rasanya.
Bahan olahan susu yang digunakan untuk isian roti sandwich ala Perancis ini sendiri ada berbagai macam. Jika melihat resep aslinya, keju yang digunakan adalah jenis Gruyere. Keju Gruyere memiliki aroma dan rasa yang kuat.
Kemudian ada pula keju Comte dengan keharuman dan rasanya yang berkarakter lembut namun tetap tajam. Keju Comte sendiri merupakan jenis yang paling difavoritkan oleh warga Perancis terutama mereka yang ada di wilayah Franche-Comte. Daerah ini terletak di Perancis sebelah timur.
Keju berikutnya yang sering menjadi pilihan adalah keju Emmental. Ini adalah alternatif bagi mereka yang menginginkan keju dengan rasa yang tidak sekuat Gruyere. Tetapi secara umum jenis yang menjadi pilihan utama adalah Gruyere.
2. Saus Bechamel
Lapisan paling ikonik berikutnya dari sandwich ini adalah saus bechamel. Unsur inilah yang paling membuat kudapan ini sangat kental akan ‘rasa’ Perancis-nya. Saus ini sendiri dibuat dari campuran mentega leleh dan tepung yang memiliki ukuran takaran sama.
Setelah itu dilarutkan dengan susu cair perlahan-lahan. Tambahkan sedikit garam untuk kemudian diakhiri tahap akhir menggunakan pala bubuk.
Saus bechamel ini merupakan saus dasar yang dapat digunakan untuk membuat aneka saus lainnya. Sesungguhnya di Eropa sendiri banyak yang sudah menjual saus bechamel yang sudah jadi sehingga lebih praktis.
3. Daging
Di Perancis sendiri, daging yang digunakan adalah ham atau daging babi. Masyarakat di sana menyebutnya sebagai jambon. Akan tetapi Anda tidak perlu khawatir, karena daging yang digunakan untuk membuat Croque Monsieur bisa diganti menggunakan daging halal seperti daging sapi atau ayam lembaran.
Maka dari itu Anda tidak perlu khawatir apabila memesan menu ini dari The Wheat, karena seluruh bahan yang digunakan sudah terjamin halal. Anda tetap dapat menikmati sensasi makan siang ala Perancis tanpa khawatir.
Di negara asalnya sekalipun seringkali menu ini diberikan keterangan mengenai daging apa yang digunakan. Misalnya menggunakan daging ayam, maka pada kemasannya akan tertera tulisan sandwich au poulet yang berarti roti lapis isi daging ayam. Bahkan apabila Anda sendiri ada di negeri yang terkenal dengan menara Eiffel ini, Anda akan mudah menemukan daging halal dari toko daging setempat.
Bagaimana Cara Membuat Croque Monsieur?
Apabila Anda sudah memiliki saus bechamel yang sudah siap, maka sangat mudah membuat Croque Monsieur. Pertama, ambil roti tawar. Kemudian oleskan saus bechamel pada bagian atas atau salah satu sisinya. Perhatikan agar saus yang digunakan dalam kondisi sedingin mungkin.
Setelah dioleskan saus khas Perancis itu, langkah kedua adalah menaburkan keju parut pada salah satu roti. Lalu taruh daging (ayam atau sapi) lembaran di atasnya. Setelah itu tutup menggunakan lembaran roti yang tidak ditaburi keju hingga menjadi setangkup roti lapis setengah jadi.
Kemudian oleskan kembali saus bechamel pada bagian atasnya lalu taburkan keju parut kembali.
Setelah sudah siap, Anda bisa masukkan roti lapis ini ke dalam oven. Panggang dengan setelan suhu 190 derajat celcius sekitar 10 menit sampai warna berubah keemasan. Jika Anda ingin tekstur sedikit hangus pada bagian pinggiran, Anda bisa menambah durasi panggang menjadi 15 menit.
Orang Perancis sendiri seringkali menikmati menu ini ditemani oleh aneka salad atau french fries. Tentu saja Anda bebas menikmati dengan cara yang paling Anda sukai.
Baca juga: Bagaimana Jadinya Jika Resto ala Prancis Memiliki Menu Croissant Sampai Rujak Serut
Nikmati di The Wheat
Croque Monsieur adalah pilihan tepat bagi Anda yang senang membuat aneka roti lapis ala Eropa. Tetapi bagaimana jika Anda tidak sempat membuatnya sendiri karena keterbatasan waktu? Tenang, karena ada The Wheat di kawasan Cipete, Jaksel yang siap memberikan Anda sensasi roti lapis Perancis dengan paduan rasa keju yang meleleh, daging enak dan tekstur roti yang menggoda selera.
The Wheat adalah bakery ternama yang dikenal memberikan aneka roti unik dan juga enak. Salah satu signature The Wheat adalah roti jadul seperti bluder, dan berbagai roti dari luar negeri yang diolah sedemikian rupa sehingga cocok dengan lidah orang Indonesia.
Sebuah pilihan tepat bagi Anda yang ingin merasakan sensasi roti Eropa tapi tidak punya banyak waktu untuk mengolahnya sendiri. Anda cukup mendatangi The Wheat, untuk kemudian memilih Croque Monsieur atau aneka pilihan menu lain yang pastinya enak, lezat, dan pastinya halal.
Siap merasakan sensasi roti bagaikan di Perancis? Yuk rasakan segera Croque Monsieur hanya di The Wheat!