Penting sekali bagi Anda mengetahui apa saja bahan dasar untuk membuat roti dan kue. Bayangkan Anda sedang menyiapkan hidangan roti dan kue untuk arisan, keluarga atau diri sendiri namun ternyata ada satu bahan baku utama yang terlupakan. Pasti membuat Anda kesal dan frustasi bukan?
Agar nasib buruk seperti itu tidak menimpa Anda maka penting sekali bagi Anda memahami apa saja bahan dasar untuk membuat roti dan kue.
Apa Saja Bahan Dasar untuk Membuat Roti dan Kue?
Jika menilik lebih jauh, pada dasarnya ada beberapa jenis bahan dasar yang umum digunakan saat akan membuat kue-kue dan roti.
Diantara bahan tersebut antara lain adalah tepung, ragi, garam, gula, susu, lemak, berbagai jenis ekstrak, rempah-rempah, serta berbagai tambahan lain. Bahan tambahan lain yang sering digunakan contohnya ekstrak vanilla atau choco chips.
Agar lebih jelas, berikut penjabaran yang diperoleh dari sumber terpercaya tentang beberapa bahan dasar untuk membuat roti dan kue yang perlu Anda siapkan di dalam lemari dapur Anda. Bahan-bahan ini penting Anda miliki baik Anda akan membuat penganan untuk keluarga sendiri ataupun ketika Anda akan membuka sebuah bisnis toko roti atau kue komersial.
1. Tepung
Tepung dapat dikatakan sebagai struktur dasar dari seluruh produk roti atau kue. Seperti hidup tanpa cinta bagai taman tak berbunga, roti tak akan ada tanpa adanya tepung.
Di dalam tepung itu sendiri terkandung protein. Protein ini nantinya akan berinteraksi dengan bahan lain yang berbentuk cair. Kemudian pada akhirnya akan terciptalah gluten.
Tepung merupakan bahan baku yang vital untuk membuat roti atau kue. Maka dari itu Anda perlu menyiapkan setidaknya tepung serba guna di dapur Anda. Tepung jenis ini sangat membantu untuk membuat kue, muffin, cupcakes, roti dan berbagai makanan lain dengan tekstur yang fluffy namun tetap ringan.
Secara umum ada lima jenis tepung sebagai bahan dasar roti dan kue. Berbagai jenis tepung yang perlu Anda ketahui tertera di bawah ini:
- Tepung Gandum Utuh – Tepung pilihan terbaik untuk Anda yang ingin mengkonsumsi roti atau kue yang lebih sehat.
- Tepung Roti – Mengandung protein yang lebih tinggi. Cocok digunakan untuk membuat roti yang kenyal dan beragi.
- Tepung Kue – Kadar protein lebih rendah. Cocok digunakan untuk membuat kue bolu yang ringan.
- Tepung Kanji dari Jagung / Cornstarch – Tepung yang diolah dari jagung. Sering digunakan untuk mengentalkan saus, isian, dan puding.
- Tepung Bebas Gluten – Tepung yang terbuat dari biji-bijian atau kacang-kacangan. Misalnya tepung almond, tepung kelapa, oat, dan berbagai tepung sejenis yang sesuai bagi mereka yang alergi pada gluten.
2. Ragi
Setelah tepung, bahan dasar untuk membuat roti dan kue berikutnya adalah ragi. Tanpa adanya ragi, kue atau roti yang Anda buat akan sulit mengembang.
Ragi akan membuat serangkaian reaksi kimia yang membuat produk kue dan roti Anda mengembang dan terangkat ke permukaan. Apapun resep roti dan kue yang akan Anda buat, hampir dipastikan Anda perlu menyiapkan ragi.
Ada dua jenis pengembang makanan yang umum digunakan:
- Baking Soda – Baking soda dapat dikatakan merupakan bahan dasar yang harus dicampurkan dengan bahan lain yang mengandung sifat asam. Contohnya baking soda dicampurkan dengan mentega susu / buttermilk, lemon atau yogurt. Pencampuran ini akan menciptakan karbon dioksida yang akhirnya akan membuat adonan Anda mengembang.
- Baking Powder – Baking powder mengandung baking soda, tepung jagung, dan krim tartar. Semua ini mengandung bahan yang bersifat asam. Sehingga Anda tidak memerlukan lagi bahan bersifat asam lain. Sebab dengan menggunakan baking powder, adonan kue Anda telah memiliki bahan yang cukup untuk mengembang dengan baik.
3. Gula dan Garam Sebagai Bahan Dasar untuk Membuat Roti dan Kue
Anda tidak akan pernah mampu meninggalkan gula dan garam dari hampir semua makanan. Begitu pula saat akan membuat kue.
Anda sebaiknya memilih untuk menggunakan garam meja beryodium demi alasan kesehatan dan demi mencapai keseimbangan rasa kue atau roti.
Sementara itu produk roti atau kue tidak akan ada tanpa adanya gula. Bayangkan Anda mencicipi bolu dengan rasa asin atau asam. Tentu makanan itu tidak akan mampu Anda sebut sebagai kue! Karena itulah gula sangat vital sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan kue.
Ada beberapa jenis gula yang perlu Anda ketahui:
- Gula Pasir – Gula paling dasar atau umum. Gula putih telah melewati proses pelucutan dari molase alaminya. Gula jenis ini adalah gula yang paling umum digunakan untuk berbagai makanan berjenis kue atau roti.
- Gula Merah – Gula dengan warna yang lebih gelap dengan tambahan molase. Ada yang berwarna coklat terang dengan lebih sedikit molase dan coklat tua mengandung lebih banyak molase.
- Gula Bubuk – Gula yang digiling halus dikombinasikan dengan pati. Dapat digunakan untuk membuat frosting dan icing.
4. Berbagai Olahan Susu
Walaupun tidak digunakan untuk semua resep, namun berbagai produk olahan susu juga perlu Anda siapkan. Sebab Anda akan memerlukannya jika akan membuat panekuk, waffle, dan berbagai jenis kue.
Beberapa jenis olahan susu yang umum digunakan:
- Buttermilk
- Yogurt
- Cream cheese
- Krim kental / Heavy cream
- Susu dari tumbuhan. Contohnya almond, kelapa atau kedelai.
Apabila Anda akan menyimpan berbagai olahan susu ini maka pastikan untuk menyimpannya di dalam mesin pendingin. Perhatikan juga tanggal kadaluarsa dari setiap produk olahan susu yang akan Anda gunakan.
5. Berbagai Jenis Rempah, Ekstrak dan Bahan Tambahan Lain
Berbagai jenis rempah dan ekstrak ini sangat penting untuk menambah ornamen rasa, tampilan dan estetika.
Ada beberapa jenis bahan tambahan yang perlu Anda siapkan:
- Ekstrak Vanila – Ekstrak ini dapat menambah rasa dan unsur “kehangatan” di dalam roti dan kue Anda.
- Kayu Manis – Kayu manis “wajib” Anda miliki. Karena banyak sekali jenis kue, muffin, pie dan makanan lain yang jika ditambahkan kayu manis akan memiliki cita rasa tinggi.
- Bubuk Kakao/Cocoa Powder – Berbagai jenis kue coklat, pudding, ataupun brownies memerlukan cocoa powder untuk memberikan cita rasa manis atau nuansa rasa coklat di dalam kue.
- Kepingan Coklat – Atau disebut juga sebagai chocolate chips. Kue coklat yang Anda buat tentu tidak akan lengkap tanpa adanya kepingan coklat bukan? Rasanya yang enak dan bentuknya yang menarik membuat kepingan coklat menjadi salah satu bahan dasar untuk membuat roti dan kue yang harus Anda siapkan selalu di dapur.
Selain beberapa bahan tambahan di atas Anda juga dapat menyiapkan buah-buahan dan kacang-kacangan kering, kelapa, gandum, selai, jeli, dan mentega kacang. Semua bahan ini dapat Anda gunakan untuk memanggang berbagai muffin, pai, kue, dan berbagai jenis kue lezat lainnya.
Siapkan Selalu Bahan Dasar untuk Membuat Roti dan Kue di Dapur Anda
Apakah Anda akan mencoba menu baru atau membuat resep warisan keluarga, Anda harus selalu siapkan bahan dasar untuk membuat roti dan kue.
Dengan tersedianya bahan-bahan ini Anda tidak akan kebingungan untuk menyajikan berbagai menu roti dan kue lezat bagi orang-orang yang Anda sayangi.
Begitupun jika Anda ingin terjun ke bisnis roti atau kue. Seluruh bahan dasar untuk membuat roti dan kue yang ada di dalam ulasan ini akan sangat berguna demi memuaskan pelanggan Anda!
Baca juga:
Jangan Salah Pilih! Tips Memilih Peralatan Pembuat Roti Terbaik