3 Cara Mengetahui Roti yang Sudah Basi

roti yang sudah basi
Ilustrasi roti berjamur. Gambar: detikfood

Bayangkan suatu hari Anda ingin menyantap roti favorit namun ternyata rasanya sudah tidak segar. Jangan-jangan roti tersebut sudah lewat masa kadaluarsanya. Yuk simak cara mengetahui roti yang sudah basi. 

1. Roti yang Sudah Basi Tercium dari Aromanya

roti yang sudah basi
Ilustrasi roti kadaluarsa. Gambar oleh Shutterbug75 dari Pixabay

Cara pertama untuk mengetahui roti yang sudah tidak segar lagi adalah dari aromanya. Karena terkadang roti atau kue sudah mulai ditumbuhi jamur namun belum terlihat oleh mata. 

Ciri pertama dari jamur tumbuh di roti yang sudah basi dapat Anda rasakan dari aroma tidak sedap. Apabila Anda menemukan ini sebaiknya Anda tidak jadi menyantap roti atau kue tersebut. Karena jamur mengandung spora yang dapat berbahaya jika Anda hirup. 

2. Tekstur dan Rasa yang Tidak Wajar

Ilustrasi roti. Gambar oleh congerdesign dari Pixabay

Roti yang sudah basi dapat berubah teksturnya. Biasanya tekstur roti yang sudah tidak segar dapat menjadi keras atau kering. 

Namun bukan berarti roti keras atau kering yang lezat seperti bagelen Anda anggap roti basi. Karena roti seperti ini memang dari asalnya memiliki tekstur kering dan keras. 

Tekstur yang tidak wajar adalah ketika bentuk atau “rasa” roti saat digenggam berubah menjadi kering. 

Begitu pula apabila Anda menemukan jika rasa roti atau kue terasa aneh. Hal ini dapat terjadi karena bisa saja bentuk atau tekstur tidak berubah namun rasa dari roti tersebut sudah rusak. 

3. Tumbuh Jamur di Permukaannya

roti yang sudah basi
Ilustrasi roti berjamur. Gambar: detikfood

Cara mengetahui roti basi termudah adalah dengan melihat pertumbuhan jamur di permukaan roti. Jamur ini biasanya berwarna hijau atau kebiruan. 

Jamur dapat tumbuh karena ia roti mengandung nutrisi, sehingga jamur tersebut mencerna nutrisi dari roti. 

Apabila Anda menemukan warna dan bintik-bintik jamur pada roti, maka sudah dipastikan Anda harus membuang roti tersebut. Anda tidak ingin mengambil resiko. 

Sebab bisa jadi jamur yang ada di permukaan roti mengandung mikotoksin berbahaya. Jika terkonsumsi akan meningkatkan resiko terkena gangguan pencernaan. Bahkan lebih jauh akibatnya dapat menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh. 

Selalu perhatikan kondisi roti yang akan Anda santap. Dengan mengetahui bagaimana bentuk dan rupa roti yang sudah basi, kesehatan Anda akan terus terjaga.

Baca juga:
Ini Dia Arti Dibalik Warna Penjepit Kemasan Roti Tawar

Wah Ternyata Bagelen Asalnya Dari Indonesia

5 Kombinasi Roti dan Madu Praktis yang Menggoda Selera

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments