Bingung Memilih Alat Baking? Simak Ulasan Lengkap dari Gemma Stafford, Ahli Kue Profesional

memilih alat baking
Gemma Standford. Foto: Bigger Bolder Baking.

Memilih alat baking yang tepat adalah salah satu faktor penting penentu keberhasilan Anda dalam membuat kue atau roti lezat dan cantik. Dengan begitu banyaknya jenis, ukuran, fitur, dan bahan yang tersedia, Anda mungkin merasa bingung harus pilih yang mana. Apakah Anda pernah mengalami hal ini?

Jika ya, maka Anda berada di tempat yang tepat. Di artikel ini, Anda akan mendapatkan ulasan lengkap tentang alat baking yang esensial untuk setiap dapur dari Gemma Stafford. Ia adalah seorang koki dan ahli kue profesional dari Irlandia yang terkenal dengan situs webnya, Bigger Bolder Baking.

Memilih Alat Baking Esensial yang Perlu Anda Miliki

Foto: Gemma’s Bigger Bolder Baking.

Gemma akan memberikan panduan praktis tentang cara memilih, menggunakan, dan merawat alat untuk membuat kue atau roti berbeda. Yuk simak selengkapnya!

Menurut Gemma Stafford dilansir dari situs Gemma’s Bigger Bolder Baking, terdapat setidaknya beberapa alat esensial untuk kegiatan baking. Berikut beberapa alat yang dimaksud:

  • Round Cake Pan (1 atau 2 buah): Penting untuk baking, cocok untuk membuat kue lapis tradisional.
  • Baking Pan: Digunakan untuk memanggang roti, pastry, cookies, sheet cakes, swiss rolls, dan lain-lain.
  • Large Cookie Sheet: Memberikan ruang dan wadah agar cookies tidak over-brown sehingga warnanya semakin cantik.
  • Cupcake/Muffin Pan: Seperti namanya, digunakan untuk membuat cupcake atau muffin.
  • Loaf Pan: Dikenal juga sebagai bread pans, bisa digunakan untuk membuat apapun dari poundcake hingga sandwich bread.

Perhatikan Ukuran

memilih alat baking
Ilustrasi peralatan yang dapat digunakan oleh bakers. Foto: Flickr.

Dalam kegiatan baking ukuran alat dapat mempengaruhi hasil akhir. Karena prinsipnya, size does matter dalam dunia baking.

Ukuran alat baking adalah salah satu faktor yang sangat penting dalam proses baking, karena dapat mempengaruhi hasil akhir dari kue yang dibuat. Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa ukuran alat baking penting dalam proses baking:

Pertama, ukuran sangat mempengaruhi distribusi panas dalam oven. Jika ukuran alat terlalu besar atau terlalu kecil dapat menyebabkan kue matang tidak merata, gosong, atau bantat. Sesuaikan dengan kebutuhan, dan kapasitas oven yang digunakan.

Kedua, ukuran peralatan dapat mempengaruhi konsistensi dan tekstur kue. Ketika menggunakan alat yang terlalu besar dapat membuat kue menjadi terlalu tipis dan kering. Di sisi lain, apabila terlalu kecil dapat membuat kue menjadi terlalu tebal dan lembab.

Ketiga, ukuran dapat mempengaruhi penampilan dan rasa kue. Apabila terlalu besar atau terlalu kecil dapat mengubah bentuk, warna, dan aroma kue.

Itulah alasan pentingnya menggunakan ukuran alat yang cocok dengan tujuan memanggang.

Halaman berikut: Perhatikan juga bahan atau materialnya

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments