Membuat dan menyimpan kue kering sebenarnya tidak terlalu sulit. Namun ada kalanya jika tidak diperhatikan dengan baik, kue kering menjadi keras dan tidak renyah.
Agar kue kering selalu dalam kondisi baik, mari selidiki beberapa penyebab mengapa kue kering menjadi keras dan tidak renyah sebagaimana dikutip dari Kompas.com.
Bahasan ini penting terutama untuk Anda yang saat ini terjun ke bisnis kue kering. Tentu Anda ingin memberikan yang terbaik kepada pelanggan Anda bukan?
Beberapa biang kerok kue kering menjadi keras dan tidak renyah yang paling umum adalah:
1. Margarin atau Mentega Terlalu Sedikit
Baca juga: Peralatan untuk Membuat Kue Kering yang Perlu Anda Miliki
Margarin atau mentega jika tidak ditakar dengan baik dapat menyebabkan kue kering menjadi keras dan tidak renyah. Apalagi kedua bahan ini adalah unsur utama dalam membuat kue kering.
Jika kedua bahan penting ini kurang porsinya, maka hasil kue kering yang Anda dapatkan akan menjadi kering dan mudah hancur.
2. Terlalu Banyak Tepung
Baca juga: Rupanya Ini Sejarah Mengapa Kue Kering Selalu Ada Saat Lebaran
Penyebab lain yang menjadi biang kerok hilangnya kerenyahan kue kering adalah jumlah tepung yang terlalu banyak. Agar ini tidak terjadi, pastikan takaran tepung yang Anda gunakan sudah sesuai dengan resep yang ada.
Apabila Anda melihat kue yang Anda buat justru terlalu lembek, maka sebaiknya didiamkan saja adonannya di dalam lemari pendingin supaya menjadi padat. Hindari menambahkan tepung lagi ke dalam adonan.
3. Terlalu Banyak Putih Telur
Baca juga: Tips Berbisnis Kue Kering yang Tak Lekang Oleh Waktu
Masih di seputar takaran bahan baku. Jika resep kue kering yang Anda buat menggunakan putih telur maka sesuaikan dengan takaran yang ada pada resep.
Biang kerok utama kue kering menjadi keras adalah unsur putih telur yang terlalu banyak.
4. Terlalu Lama di Dalam Oven
Baca juga: Cara Membuat Kue Nastar Glowing Sambut Lebaran
Seperti yang Anda tahu, oven adalah alat untuk memanggang. Semakin lama sebuah makanan dimasukkan ke dalamnya, maka semakin kering kondisinya.
Oleh sebab itu, selain memperhatikan takaran bahan baku, Anda juga perlu mengatur waktu saat adonan dimasukkan ke dalam oven.
Tergantung dari jenis oven yang digunakan, namun biasanya proses baking memakan waktu selama 35 – 60 menit.
Agar waktu memanggang ini presisi, gunakan oven berkualitas tinggi dan modern. Oven seperti ini memiliki teknologi dan tingkat presisi yang baik untuk menghasilkan kue kering berkualitas.
***
Sebagai seseorang yang bergerak di industri baking, Anda tentu harus memberikan kualitas terbaik. Maka dari itu perhatikan selalu takaran bahan baku dan proses pemanggangan agar kue kering yang Anda hasilkan dalam kondisi baik dan berkualitas tinggi.