6. Adonan Tidak Mengembang
Salah satu kesalahan umum yang terjadi saat baking adalah tidak mengembangnya adonan seperti yang diharapkan. Kegagalan adonan mengembang bisa disebabkan oleh berbagai faktor.
Beberapa faktor itu seperti takaran yang tidak tepat, cara mengaduk yang salah, atau kualitas ragi yang buruk. Pastikan untuk memeriksa takaran, teknik pengadukan, dan kualitas ragi agar adonan dapat mengembang dengan baik.
7. Cara Mengaduk yang Keliru
Penting untuk memahami durasi yang tepat untuk mengaduk adonan. Setiap jenis kue membutuhkan waktu pengadukan yang berbeda, jadi ikuti resep dengan cermat. Pelajari metode pengadukan yang benar untuk meminimalisir kegagalan.
Perhatikan pula apakah Anda mengaduk menggunakan tangan, atau menggunakan mixer. Apabila menggunakan mixer, perhatikan pula spesifikasinya agar Anda memahami bagaimana pengaduk tersebut bekerja.
8. Konsistensi Mentega yang Tidak Tepat
Mentega yang terlalu lembut atau terlalu keras dapat mempengaruhi tekstur kue. Pastikan untuk menjaga konsistensi mentega, dan keluarkan mentega dari lemari pendingin beberapa waktu sebelum menggunakannya.
Jenis mentega berbeda juga dapat menghasilkan produk baking dengan kualitas berbeda pula. Cara terbaik adalah mengikuti saran yang ada pada resep mengenai jenis mentega seperti apa yang sebaiknya digunakan.
9. Teknik Mixing yang Kurang Tepat
Metode mencampur bahan mempengaruhi tekstur roti atau kue. Hindari mengaduk terlalu lama, dan pastikan untuk menghentikan pengadukan saat bahan tercampur merata. Sesuaikan kombinasi bahan kering dan basah dengan bijak.
10. Takaran Tepung yang Kurang Tepat
Tepung adalah komponen penting dalam kegiatan baking. Takaran tepung yang tidak tepat dapat mempengaruhi tekstur kue. Gunakan alat pengukur yang sesuai dan hindari takaran asal-asalan. Pahami takaran yang benar untuk setiap jenis tepung.
Pelajari pula berbagai jenis tepung dan brand yang ada di pasaran agar Anda tidak salah memilih tepung. Jenis dan takaran tepung yang tepat dapat menjadi faktor penentu penting keberhasilan Anda saat proses baking.
Halaman berikut: Masih ada 5 lagi nih! Simak terus yuk supaya tidak melakukan kesalahan yang serupa!