Urutan Tingkat Posisi Chef: Siapa Saja yang Bekerja di Dapur Restoran?

5. Commis Chef, Tingkat Posisi Chef yang Juga Dikenal Sebagai Juru Masak

Ilustrasi chef sedang mengecek bahan baku. Foto: Image creator.

Commis chef juga dikenal sebagai juru masak. Sesuai dengan namanya, ia bertugas untuk mengolah bahan dasar dasar yang telah disiapkan oleh cook helper. Jika diibaratkan, posisi ini mirip dengan kepala bagian yang berhubungan langsung dengan bidang pekerjaan.

Posisi ini terdiri dari beberapa peringkat yakni dimulai dari peringkat paling rendah disebut commis 3, commis 2, dan commis 1 yang merupakan peringkat paling tinggi.

Seorang commis chef melakukan tugas sesuai instruksi, mengikuti resep, mengolah makanan setiap hari, dan masih berada dalam tahap belajar sampai bisa disebut chef profesional. Kadang-kadang ia juga bisa menggantikan chef de partie atau demi chef yang mungkin sedang berhalangan hadir di restoran.

6. Cook Helper

tingkat posisi chef
Ilustrasi cook helper. Foto: Wallpaperflare.com.

Level paling dasar dalam dunia chef. Semua orang yang baru direkrut atau bekerja di sebuah restoran biasanya akan ditempatkan pada posisi ini terlebih dahulu.

Tugas seorang Cook Helper yaitu mempersiapkan bahan-bahan makanan yang akan diolah dan membantu setiap bagian dalam divisi dapur apabila sedang dibutuhkan. Ia juga mencuci peralatan masak maupun membersihkan dapur hingga bersih.

Itulah dia pembahasan mengenai kitchen hierarchy atau tingkatan chef restoran yang ada di dalamnya. Anda juga telah memahami tugas dan tanggung jawab dari masing-masing level. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang ingin meniti karir sebagai chef profesional atau sekadar ingin menambah wawasan tentang dunia kuliner.

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments