Urutan Tingkat Posisi Chef: Siapa Saja yang Bekerja di Dapur Restoran?

3. Chef de Partie, Tingkat Posisi Chef Setara Supervisor

tingkat posisi chef
Ilustrasi chef sedang menyiapkan makanan. Foto: Needpix.

Merupakan level yang setara dengan supervisor. Chef de partie bertanggung jawab untuk mengawasi jalannya operasional dapur dan dapat turun tangan langsung dalam mengolah makanan.

Chef de partie juga menjadi pemimpin dalam masing-masing bagian divisi dapur, seperti bagian cold kitchen, hot kitchen, butcher, dan pastry. Ia juga menjalin komunikasi langsung dengan sous chef atau executive chef untuk memastikan bagian lain bekerja dengan baik.

4. Demi Chef

tingkat posisi chef
Ilustrasi chef di dapur. Foto: Image creator.

Posisinya berada di bawah chef de partie. Ia memiliki tugas untuk menjaga kualitas dan konsistensi menu dan asisten terdepan chef profesional restoran.

Agar kualitas menu terjaga ia harus mengecek bahan baku yang digunakan agar mampu menghasilkan menu yang konsisten. Ia juga mengontrol stok bahan baku dan memastikan apakah seluruh pekerjaan timnya sudah berjalan baik dan benar.

Demi chef harus mahir dalam berbagai hal, mulai dari memotong sayuran, menyembelih, memanggang, hingga mengolah berbagai ragam daging. Bahkan ia juga harus bisa membantu koki untuk membuat hidangan penutup.

Selain mempersiapkan makanan, ia juga harus membersihkan tempat kerja dan menjamin kebersihan makanan yang disajikan. Mereka harus bisa menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu tanpa merusak kualitas makanan. Oleh karena itu, seorang demi chef harus bisa bekerja di bawah tekanan.

Baca halaman berikutnya: Commis Chef

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments