Trubus Bakery Jogja: Toko Roti Legendaris yang Tetap Eksis Sejak 1958

Jika Anda berkunjung ke Yogyakarta, ada satu toko roti yang tidak boleh Anda lewatkan, yaitu Trubus Bakery Jogja. Hebatnya, toko roti ini sudah berdiri sejak tahun 1958.

Bakery di Jogja ini merupakan salah satu toko roti tertua di Yogyakarta yang tetap eksis hingga sekarang. Menawarkan berbagai macam kue tradisional dan modern yang enak dan berkualitas.

Apa saja keistimewaannya? Dari mana asal usul nama? Apa saja menu andalan mereka? Pembahasan kali ini mencoba menggali lebih dalam mengenai toko roti legendaris yang tetap eksis sejak 1958 di Jogja ini.

Asal Usul Nama Trubus Bakery Jogja yang Unik

Dilansir dari berbagai sumber, toko roti yang terletak di Jalan Poncowinatan 67, Jogja ini sudah eksis sejak tahun 1958. Toko roti yang sekarang dikelola oleh generasi kedua ini konsisten menawarkan beraneka ragam jajan pasar. Contohnya risoles, kroket, dan lumpia.

Menurut salah satu sumber, ada yang unik dari penamaan bakery ini.Toko roti ini memakai nama nenek dari sang pemilik yang dulunya juga berprofesi sebagai penjual roti. Nama tersebut kemudian dipertahankan sebagai nama toko roti ini.

“Trubus itu nama nenek saya. Dalam bahasa Jawa, trubus artinya tukul. Tukul itu seperti biji tanaman yang ditanam lalu tumbuh daunnya. Jadi itu maksudnya seperti berkecambah mungkin ya,” kata Bambang Trisula (65), pemilik Toko Trubus saat ini, seperti dikutip dari Detik (03/10/2023).

“Kakek dan nenek saya dahulu membuka toko roti ini kemudian mendapatkan rezeki. Nah itu disebut tukul (berkembang), makanya dinamakan Trubus,” lanjutnya.

Bisnis Katering

trubus bakery jogja
Snack box yang cocok untuk berbagai jenis acara. Foto: Instagram.com/trubusjogja.

Gerai Trubus bukan saja menjual aneka jenis roti dan kue, tapi juga menjadi salah satu bisnis katering andalan di Jogja. Katering Trubus melayani permintaan untuk pernikahan bukan cuma di wilayah Jogja, tapi juga sampai keluar kota.

Usaha katering yang dilakukan ini cukup bertahan lama sampai 15 tahun. Katering ini dimulai pada 1970-an sampai 1985-an. Penyebab mengapa usaha katering terhenti karena keterbatasan usia pemilik dan juga sudah merasa kewalahan dalam melayani pesanan.

Katering yang mereka berikan juga cukup unik karena bukan cuma menyiapkan makanan saja, tapi juga sampai disajikan kepada para undangan. Hal ini erat kaitannya dengan adat madhep atau tamu yang menghadap ke arah pengantin.

Saat ini untuk pemesanan menu custom masih dilayani oleh Trubus. Bahkan jika menengok ke akun Instagramnya, mereka banyak memperlihatkan aneka jenis menu yang dipesan oleh konsumen. Berbagai pilihan ini cocok bagi Anda yang sedang mencari menu untuk berbagai acara. Mulai dari pernikahan, arisan, ulang tahun, rapat perusahaan, dan lain sebagainya.

Simak halaman selanjutnya: Apa saja pilihan menu yang ada? 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments