Trend Roti Gosong Merebak di Eropa

trend roti gosong
Roti terbakar sampai kehitaman bak arang sedang trend. Foto: Oddity Central/Liputan6

Kreasi kuliner terus berkembang di berbagai belahan dunia termasuk di Eropa. Mereka adalah masyarakat yang gemar makan roti. Belakangan ini ada sesuatu yang viral dan menghebohkan warga Skotlandia serta Manchester, yaitu trend roti gosong. Wah seperti apa ya?

Menu nyeleneh ini memang cukup lucu dan unik. Apalagi selama ini masyarakat Eropa dikenal cukup kritis untuk menilai kematangan roti. Namun dengan banyaknya bakery di Inggris Raya, maka banyak pula yang turut mengikuti trend roti gosong ini.

Berbagai tanggapan pun muncul. Rata-rata didominasi oleh netizen yang merasa penasaran dan memberikan dukungan pada inovasi baru ini. Tetapi tidak sedikit pula yang mempertanyakan masalah rasa, tekstur sampai resiko kesehatan yang dapat ditimbulkan.

Baca juga: Japanese Milk Bread Rainbow, Roti Tren dari Negeri Sakura

Trend Roti Gosong Memicu Perdebatan

trend roti gosong
Roti terbakar sampai kehitaman bak arang sedang trend. Foto: Oddity Central/Liputan6

Dilansir dari Oddity Central yang juga diangkat oleh Liputan6.com, trend roti gosong ini memang menghasilkan olahan makanan dari gandum yang tampak terbakar lebih lama. Jika dibandingkan dengan roti biasa maka akan terlihat perbedaannya.

Namun ternyata hal itu memancing minat masyarakat untuk menirunya. Mereka ikut memanggang roti dengan durasi lebih lama sampai membuat permukaan roti kehitaman seperti arang. Ada pula yang sengaja membelinya di swalayan.

Tak pelak sebuah trend yang cukup mendobrak kebiasaan ini juga membawa gelombang kritik. Karena di dunia maya pun berseliweran tanggapan tentang kekhawatiran mengenai dampak dari mengkonsumsi roti yang gosong.

Diantaranya sebut saja anggapan trend roti gosong ini dapat memicu kanker. Kritik yang lebih ringan juga timbul seperti dianggap merusak cita rasa dan tekstur roti.

Tetapi mengenai kekhawatiran tersebut ada sebuah studi dari Cancer Research yang menyampaikan informasi berharga. Karena menurut penelitian, senyawa akrilamida dari roti, keripik atau kentang yang dibakar tidak meningkatkan resiko kanker. Sampai saat ini belum ada bukti akrilamida menjadi penyebab kanker.

Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda berminat untuk mencoba trend roti gosong atau Anda ingin menunggu dahulu sampai ada informasi lebih jauh tentang makanan seperti ini?

Baca juga: Rupanya Ini Alasan Mengapa Tren Roti Jadul Booming

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments