Roti Kecik, Menu Unggulan dan Khas dari Toko Roti Ganep Solo
Toko roti yang berada di Solo sejak 1881 bernama “Ganep” memiliki berbagai jenis menu yang menjadi andalan dan ciri khasnya. Salah satu yang paling populer adalah roti kecik.
Apa itu roti kecik? Kudapan ini merupakan roti kering yang terbuat dari tepung ketan dan bentuknya seperti batang kecil. Menu ini merupakan produk pertama yang dibuat oleh pendiri toko roti ganep Solo pada tahun 1881. Rasanya lezat dan tahan lama. Roti ini juga tersedia dalam bentuk bulat dan lingkaran.
Menu yang satu ini juga menjadi salah satu produk toko roti ini sejak awalnya berdiri. Dilansir dari Tribun News, roti ini merupakan hasil inspirasi dari buah sawo kecik. Yaitu buah sawo dengan buah berukuran lebih kecil dan tipis serta mudah mengelupas. Ketika buah ini matang maka akan berwarna merah dan rasanya manis.
Secara tradisi, biji berbentuk lonjong di dalamnya kerap menjadi bahan bermain anak-anak. Permainan tersebut diberi nama “dakon” dan sering dilakukan oleh anak perempuan.
Dengan mengambil inspirasi dari pohon sawo yang rindang dan harmonis, nama kecik dipilih sebagai merek roti yang bisa menarik hati anak-anak yang suka bermain kecik. Roti kecik tidak hanya terus dibuat sampai sekarang, tetapi juga sebagai simbol kesuksesan perusahaan Roti Ganep.
Halaman berikut: Banyak pilihan menu lain