Anda yang selama ini menjadi pecinta kuliner pasti tahu atau mungkin pernah mencicipi getuk khas Jateng. Tapi tahukah Anda jika ternyata getuk punya banyak macamnya? Kudapan yang memberikan sensasi rasa manis ini diolah dari singkong. Sebuah bahan makanan yang dapat mengenyangkan sekaligus enak di lidah.
Sedikitnya ada tiga jenis yang juga mencirikan daerah tertentu di sekitaran Jawa Tengah. Dilansir dari Ayo Semarang, berikut pembahasan lebih jauh mengenai jenis getuk yang umum ditemui.
1. Getuk Khas Jateng Bernama Getuk Trio
Ada sebuah getuk yang sangat populer dan sudah diketahui oleh orang banyak. Namanya adalah Getuk Trio yang sekaligus merupakan kudapan khas Magelang.
Jika Anda perhatikan, getuk trio berbentuk mirip seperti kue lapis. Teksturnya benar-benar halus. Kondisi tersebut didapatkan karena penumbukan singkong yang sangat baik bahkan bisa dibilang sempurna.
Sementara itu rasanya bukan cuma manis tapi juga gurih. Sensasi ini berasal dari tambahan santan yang dimasukkan ke dalam racikan kue. Saking populernya, getuk trio ini bahkan termasuk ke dalam salah satu ikon Magelang!
Maka dari itu tidak heran apabila getuk ini menjadi incaran wisatawan dan siapa saja yang sedang ada di Kota Magelang dan sekitarnya. Anda dapat dengan mudah menemukan kudapan khas Jateng ini di berbagai penjual kue mulai dari di pinggir jalan sampai dengan kios atau toko.
2. Getuk Khas Jateng dari Desa Kurung
Getuk berikutnya yang menjadi salah satu varian terkenal adalah Getuk Kurung. Penamaan ini diambil dari daerah asalnya yaitu Ds. Kurung, Kec. Ceper, Klaten. Keunikan yang tidak dimiliki oleh jenis lain yaitu dari bentuknya.
Getuk kurung biasanya memiliki bentuk kotak disertai garis-garis melengkung pada bagian pinggir. Ada pula yang dibentuk lonjong kecil.
Akan tetapi satu hal yang paling membuatnya berbeda dibandingkan getuk khas Jateng lainnya adalah isian. Sebab getuk kurung menggunakan selai nanas sebagai filling. Setelah itu ditaburkan kelapa parut yang semakin membuatnya berbeda.
3. Getuk Goreng
Varian berikutnya yang bisa dibilang merupakan jenis terpopuler adalah Getuk Goreng. Sebetulnya kudapan ini masih menggunakan bahan baku sama seperti jenis lain yaitu singkong. Akan tetapi perbedaannya terletak pada cara mengolah singkong tersebut.
Saat membuat getuk goreng singkong yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan kemudian diberikan gula aren sebagai campuran. Setelah itu makanan setengah jadi ini digoreng. Dari proses penggorengan inilah kemudian memunculkan warna coklat khas di bagian permukaannya.
Getuk yang berasal dari Sokaraja, Banyumas ini bisa dikatakan menjadi oleh-oleh legend bagi siapa saja yang datang ke Banyumas. Apabila Anda ingin mencari buah tangan ada sebuah brand terkenal dengan nama Getuk Goreng Hj. Tohirin. Usaha kue tradisional ini masih menggunakan cara pengemasan tradisional yaitu besek dari bambu.
Baca juga: Wingko Babat yang Populer di Semarang Ternyata Berasal dari Lamongan
Getuk Khas Jateng Mana yang Akan Anda Pilih?
Setelah mengetahui beberapa jenis getuk kira-kira manakah yang akan menjadi pilihan Anda? Apapun jenis yang Anda beli, Anda patut berbangga. Sebab langkah yang Anda ambil bukan saja membuat usaha daerah semakin maju, tapi juga turut melestarikan kudapan tradisional Indonesia!
Apakah Anda memiliki menu atau makanan lain yang ingin diangkat menjadi artikel? Atau Anda sendiri adalah seorang pengusaha kuliner seputar roti dan kue? Yuk tulis di kolom komentar! Siapa tahu diri Anda yang akan menjadi topik artikel berikutnya!