Tepung Terigu Bogasari 50 Tahun Menjadi Andalan Masyarakat Indonesia

Apabila membahas kue, roti, pastry dan berbagai produk olahan lain rasanya tidak akan lengkap jika tidak menyebutkan sebuah brand legendaris ini. Ya, ia adalah tepung terigu Bogasari yang telah hadir menemani masyarakat Indonesia selama 50 tahun dan terus berlangsung hingga sekarang.

Dapat dikatakan tepung terigu Bogasari sudah menjadi top of mind seluruh bakers, chef, ibu rumah tangga, bisnis roti rumahan sampai siapapun yang senang membuat aneka makanan dari olahan terigu.

Brand yang memiliki varian populer dengan nama ‘Segitiga Biru’ ini memberikan kemudahan kepada masyarakat saat akan mengolah berbagai menu. Lalu apa saja tips dan trik Bogasari untuk merebut hati pembuat kue, roti dan makanan lainnya? Simak terus yuk!

Sejarah Tepung Terigu Bogasari

Bagaimana kisah tepung terigu Bogasari yang sudah ada di Indonesia selama 50 tahun? Mari simak bagaimana jalan ceritanya untuk kemudian Anda jadikan inspirasi.

  • 1969-1977. Perjalanan Bogasari dimulai dengan didirikannya PT Bogasari Flour Mills yang berfungsi sebagai pengolah dan penggiling gandum menjadi tepung terigu. Proses selanjutnya ditangani BULOG selaku importir gandum dan distributor tepung terigu. Pada era ini pula tepatnya tahun 1971 Bogasari meluncurkan tiga brand legendaris yaitu Cakra Kembar, Segitiga Biru, dan Kunci Biru.
  • 1981-1999. PT Bogasari Flour Mills bukan saja memproduksi tepung terigu Bogasari, melainkan juga mendukung entrepreneur lokal dengan meresmikan baking school pertama bernama Bogasari Baking Center (BBC). Bogasari juga menjadi pabrik pertama yang memproduksi aneka spaghetti. Inovasi terus berlanjut hingga meluncurkan produk baru berupa Cakra Kembar Emas, Lencana Merah, Segitiga Merah dan lain sebagainya.
  • 2000-2008. Meraih banyak sekali sertifikat antara lain HACCP, Sertifikat Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3), ISO 14001 dan SNI 3751.
  • 2008-2021. Terus meraih kemajuan dengan berbagai sertifikasi bahkan mampu turut berperan dalam penanggulangan kemiskinan yang ditandai oleh penghargaan dari Provinsi DKI Jakarta. Di masa pandemi juga aktif turut serta membentuk posko dan vaksinasi.

Baca juga: Bogasari Meraih Top Brand Awards Selama 15 Tahun, Apa Rahasianya?

Tepung Terigu Bogasari Melalui Proses Terencana dan Higienis di Setiap Langkah

tepung terigu bogasari
Gambaran proses pengiriman produk Bogasari. Foto: Bogasari.com.

Agar sebuah perusahaan bisa menjadi besar dibutuhkan komitmen kuat dan keinginan tulus memberikan yang terbaik kepada orang lain. Itulah yang dipegang oleh tepung terigu Bogasari. Selama 50 tahun berdirinya, merek terigu ini selalu memegang komitmen untuk membangun kebutuhan gizi bangsa Indonesia.

Selain mempertahankan komitmen ke seluruh jajarannya, Bogasari juga melakukan inovasi tiada henti pada produknya. Seluruh pembaruan ini melalui proses yang sangat detail serta menggunakan aneka bahan pilihan yang diolah secara alami.

Lalu apa saja proses yang dilalui oleh tepung terigu Bogasari dalam memberikan produk berkualitas? Dilansir dari situs resmi Bogasari, berikut penjabarannya:

  • Pemilihan biji gandum. Tepung terigu menggunakan bahan baku utama dari biji gandum. Seluruh biji-bijian gandum ini didatangkan menggunakan kapal laut dengan cara aman dan terjaga. Setelah itu disimpan di dalam silo gandum untuk kemudian dipisahkan berdasarkan jenis dan waktu kedatangan gandum tersebut.
  • Pembersihan. Kebersihan adalah faktor penting dan krusial . Jika ini diabaikan berpotensi membawa konsekuensi fatal. Oleh karena itu seluruh tepung terigu Bogasari melewati proses cleaning. Fungsi dari langkah ini untuk memisahkan antara biji gandum dengan biji-bijian lain, kerikil, sekam, dan aneka material yang mengganggu dan tidak aman.
  • Pengkondisian. Demi mendapatkan tepung terigu berkualitas maka dilakukan proses conditioning dengan menambahkan air ke dalam biji gandum lalu didiamkan selama beberapa waktu. Proses ini menjadikan bagian dalam biji gandum lunak. Setelah lunak maka akan lebih mudah digiling dan kulitnya tidak getas, mudah hancur dan gampang dipisahkan.
  • Milling. Proses penggilingan dari biji menjadi tepung terigu. Pertama, biji gandum dipecahkan terlebih dahulu, lalu dipisahkan antara kulit dengan bagian dalam gandum. Setelah itu diayak berulang kali hingga mencapai pemisahan sempurna antara bagian kulit gandum (by product) dan tepung terigu.
  • Penyimpanan. Setelah dilakukan milling, tepung terigu kemudian disimpan pada sebuah tempat yang disebut flour silo sesuai dengan jenis terigunya. Proses penyimpanan ini dilakukan dengan seksama agar kualitas tetap terjaga sampai pengemasan.
  • Pengemasan. Tepung terigu Bogasari yang berada di tempat penyimpanan kemudian masuk ke tahap pengemasan. Berbagai produk dengan ukuran berbeda dilakukan di sini antara lain ke dalam kemasan 500 g, 1 kg, 2 kg, 5 kg, 25 kg sampai sistem curah menggunakan truk dengan sistem pembelian bulk untuk memenuhi kebutuhan industri.

Berbagai Produk Tepung Terigu Bogasari

tepung terigu bogasari
Ilustrasi salah satu produk Bogasari. Foto: Bogasari.com.

Jika Anda akan berkreasi membuat aneka roti dan kue, Bogasari memiliki berbagai pilihan jenis tepung. Secara umum kategori produk terbagi menjadi beberapa jenis antara lain:

  • Seri Tepung Cakra Kembar. Tepung terigu dengan brand Cakra Kembar merupakan pilihan bagi Anda yang akan membuat aneka macam roti. Cakra Kembar sendiri dibagi lagi menjadi Emas Roti yang cocok untuk membuat roti ala barat, Emas Pao dan Mantao untuk membuat aneka produk serupa bakpao dan Emas Roti Oriental untuk membuat kudapan khas Asia.
  • Cakra Kembar. Tepung terigu ini cocok untuk membuat roti mengembang dan mie yang kenyal. Berbagai olahan seperti Roti Tawar, Roti Manis, Soes, Mie Basah, Mie Kering sampai Martabak Telur sangat pas dibuat menggunakan brand ini.
  • Segitiga Biru. Pilihan terigu serba guna untuk membuat aneka makanan. Anda dapat membuat Martabak, Muffin, Risoles, Brownies, Cake, dan lain sebagainya.
  • Kunci Biru. Kunci Biru adalah sahabat pengusaha kue kering. Dengan menggunakan brand ini Anda akan mampu membuat berbagai jenis kue kering seperti Wafer, Biskuit, dan lain sebagainya dengan hasil memuaskan.

Ternyata kisah tepung terigu Bogasari ini cukup panjang dan sudah berhasil meraih banyak kemajuan. Seluruh proses ini memang bukan hasil kerja semalam. Diperlukan komitmen dan nilai yang dipegang teguh untuk bertahan sejauh ini. Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda juga salah satu pengguna produk Bogasari? Ceritakan yuk seperti apa pengalaman Anda pada bagian komentar!

Baca juga: Saling Balas Twitter Antara Chef Devina dan Bogasari Berbuah 1 Ton Terigu untuk UKM

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments