Apa Itu Bahan Pangan Fungsional?
Dilansir dari situs Dokter Sehat, istilah makanan fungsional itu sendiri muncul di Jepang ketika awal 1980. Secara umum makanan atau bahan pangan fungsional mengacu pada makanan yang tidak sekedar membuat kenyang atau bernutrisi. Makanan seperti ini juga mampu meningkatkan kesehatan dan bisa mencegah kehadiran penyakit bercokol di tubuh kita.
Ada 3 ciri dari makanan fungsional, antara lain:
- Berbentuk makanan yang asalnya dari bahan alami (tidak berbentuk tablet, bubuk, dan lain sebagainya).
- Bisa dikonsumsi dan menjadi bagian pola makan keseharian.
- Mengandung fungsi pengaturan proses tubuh tertentu setelah dimakan. Proses dimaksud seperti mencegah penyakit tertentu, pemulihan dari penyakit, mengendalikan gangguan mental dan fisik, mendorong mekanisme pertahanan tubuh, dan sejenisnya.
Lalu mengapa sourdough dapat tergolong ke dalam makanan fungsional? Jawabannya karena roti ini dibuat dari fermentasi tepung dan air. Fermentasi ini memberikan rasa asam, tekstur kenyal, dan manfaat kesehatan seperti meningkatkan penyerapan mineral, kesehatan usus, kontrol gula darah, dan penurunan berat badan.
Baca halaman berikut: Gabungan Sourdough dan Apple Pomace