Scone, atau dalam bahasa Indonesia sering disebut dengan “skon,” adalah sejenis roti kecil yang berasal dari Inggris. Kudapan khas Inggris ini telah menjadi salah satu camilan yang sangat populer di seluruh dunia, terutama dalam budaya minum teh di Britania Raya.
Artikel ini akan membahas sejarah, ciri khas, dan hal unik lainnya mengenai scone. Semoga dapat menjadi inspirasi Anda dalam meracik menu baru dan mengadaptasinya ke dalam bisnis Anda.
Apa Itu Scone?
Scone adalah sejenis roti panggang yang berasal dari Inggris dan populer di Britania Raya dan Irlandia. Makanan ini biasanya dibuat dari tepung gandum atau oatmeal dengan baking powder sebagai pengembang, dan dipanggang di loyang.
Kudapan khas Inggris ini juga sering dimakan dengan selai dan krim, terutama dalam tradisi cream tea. Satu hal yang membuatnya berbeda dari kue-kue lain adalah tidak menggunakan ragi sebagai pengembang.
Kudapan ini juga dipilih sebagai perwakilan Republik Irlandia untuk Café Europe pada tahun 2006, ketika Austria memimpin Uni Eropa, sementara Inggris memilih shortbread. Menarik bukan? Mari lanjut dengan membahas sejarahnya
Sejarah Kudapan Khas Inggris, Scone
Scone memiliki sejarah panjang yang berasal dari Skotlandia. Pada awalnya, scone adalah roti yang cukup sederhana, terbuat dari tepung, susu, dan garam. Namun, seiring berjalannya waktu, resep scone berkembang, dan berbagai variasi muncul. Selama abad ke-19, saat teh sore menjadi tren di Inggris, scone menjadi lebih dikenal sebagai makanan pelengkap teh yang penting.
Menurut sebagian besar sumber yang ditemukan, kudapan ini pertama kali muncul di Skotlandia pada awal 1500-an. Kala itu kudapan ini dibuat sebagai roti cepat yang dimasak dengan oat dan kemudian dipanggang di atas wajan. Bentuknya bulat dan dipotong menjadi empat bagian sebelum dipanggang.
Nama scone sendiri berasal dari berbagai kemungkinan, seperti kata Belanda schoonbrood (roti putih halus), kata Gaelik Skotlandia sgonn (massa tanpa bentuk atau suap besar), atau kota Scone di Skotlandia, tempat para raja Skotlandia dinobatkan.
Mengenai cara pengucapannya ternyata cukup menarik, sebab ada perbedaan cara menuturkan berdasarkan daerah. Disadur dari berbagai sumber, ada yang mengucapkannya dengan bunyi akhiran seperti kata “gone.” Lalu ada pula yang mengucapkan scone seperti menyebut kata “tone.”
Pengucapan yang pertama lebih umum di Skotlandia dan Inggris Utara, sedangkan pengucapan yang kedua lebih umum di Irlandia dan Amerika Serikat.
Berbagai Fun Fact Mengenai Scone
Ada beberapa hal menarik dari kudapan khas Inggris ini. Dilansir dari .classiccornishhampers.co.uk dan sumber lainnya, berikut hal menarik yang patut disimak: