Sajian Menu Buka Puasa dari Asia Selatan yang Eksotis

4. Chicken Charga dari Pakistan

Hidangan ayam dengan rempah melimpah ala Pakistan Chicken Charga. Foto: Hinz Cooking.

Pakistan sebagai salah satu negara dengan penduduk mayoritas muslim di kawasan Asia Selatan memiliki banyak menu berbuka pilihan. Akan tetapi salah satu kudapan yang paling populer terutama dari kategori street food yang kerap ramai dipadati pembli adalah Chicken Charga.

Chicken Charga merupakan hidangan khas dari Lahore, Pakistan, yang terkenal dengan rasa rempahnya yang kaya dan tekstur dagingnya yang lembut dan renyah. Proses pembuatannya melibatkan tiga tahap utama: marinasi, pengukusan, dan penggorengan.

Pada tahap marinasi ayam utuh tanpa kulit diberikan campuran bumbu dan rempah khas Pakistan seperti chaat masala. Kemudian ayam dikukus agar empuk. Lalu ayam digoreng hingga berwarna keemasan dan renyah di luar. Terkadang, ayam Chargha juga dipanggang dalam oven tanah liat (tandoor).

Rasa rempahnya yang kuat dan tekstur dagingnya yang memuaskan akan memberikan energi yang dibutuhkan setelah seharian berpuasa.

5. Shahi Doi Bora dari Bangladesh

Shahi Doi Bora dari Bangladesh, kudapan berbuka unik. Foto: Global Voices.

Hampir sama seperti kawasan sekitarnya, Bangladesh juga punya banyak menu berbuka berbasis daging ayam atau kambing. Akan tetapi ada sebuah hidangan unik di sini yaitu Shahi Doi Bora.

Shahi Doi Bora adalah hidangan pencuci mulut tradisional dari Bangladesh yang sangat populer selama bulan Ramadhan. Hidangan ini terdiri dari bora, atau bola-bola lentil yang digoreng. Setelah digoreng kemudian direndam dalam ‘doi’, yaitu yogurt manis dan kental.

Bora dibuat dari lentil urad yang direndam, dihaluskan, dan dibumbui dengan rempah-rempah sebelum digoreng hingga berwarna keemasan. Keunikan dari Shahi Doi Bora terletak pada perpaduan teksturnya yang menarik. Bola-bola lentil yang garing di luar namun lembut di dalam, yang berpadu sempurna dengan kelembutan dan kesegaran yogurt.

Hidangan ini sering kali diberi topping sirup gula merah atau gula putih dan ditaburi dengan rempah-rempah seperti bubuk cardamom atau kayu manis untuk menambah kekayaan rasa.

Asia Selatan memiliki banyak pilihan menu untuk berbuka karena di kawasan ini terdapat jumlah penduduk muslim yang signifikan. Semoga beberapa pembahasan mengenai kudapan berbuka ini dapat memberikan Anda perspektif baru sebagai inspirasi Anda di dunia kuliner!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments