Sagu Lempeng, Olahan Sagu yang Banyak Ditemukan di Indonesia Timur

Cara Membuat Kudapan Sagu Khas Indonesia Timur dalam Bentuk Lempengan

sagu lempeng
Ilustrasi kudapan dari sagu yang dibentuk pipih. Foto: Instagram.com/s.ali_mussa.

Cara masyarakat Indonesia Timur membuat kudapan berbentuk pipih ini mungkin berbeda-beda tergantung daerahnya. Tapi secara umum ada beberapa langkah yang bisa diikuti, yaitu:

Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti sagu basah atau tepung sagu, kelapa parut, garam, dan air.

Kedua, sangrai sagu dan garam di atas wajan besar sampai agak kering. Tambahkan kelapa parut dan aduk rata. Percikkan air sedikit-sedikit sambil terus mengaduk dan menekan sagu agar membentuk lempengan pipih.

Ketiga, panggang lempengan di atas bara api atau arang sampai matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balikkan beberapa kali agar tidak menjadi gosong.

Keempat, angkat dan potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah santan, kuah ikan, kuah sayur, atau kuah daging.

Sagu lempeng adalah makanan yang sederhana tapi mengenyangkan dan bergizi. Dapat disimpan dalam waktu lama karena tidak mudah basi.

Kudapan ini merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia Timur yang patut dilestarikan dan dipromosikan. Apakah Anda tertarik untuk mencoba membuat sagu lempeng sendiri atau mencicipinya saat berkunjung ke Indonesia Timur?

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments