Dari Pegawai IT Banting Stir Menjadi Pengusaha Kuliner
Ada kisah menarik dari Dudi Rahmadi sebagai pemilik roti yang dimasak menggunakan semburan api ini. Ia adalah seorang lulusan STM bidang otomotif. Ia juga pernah bekerja di restoran, warnet, sampai dengan perusahaan IT.
Pada tahun 2014, dia memutuskan untuk keluar dari dunia IT dan membuka usaha ayam bakar mozarella di kawasan Cipete, Jakarta Selatan. Usaha ayam bakar mozarella ini terinspirasi dari kedai-kedai yang dia lihat saat bekerja di Bali selama setahun.
Akan tetapi, usaha ayam bakar mozarella ini tidak bertahan lama disebkan beberapa faktor.
Pada tahun 2019, Dudi Rahmadi mendapat ide untuk membuat roti bakar dengan isian gurih yang terinspirasi dari Roti John. Menu roti panjang dengan isian daging cincang dan telur yang populer di Singapura dan Malaysia.
Dudi Rahmadi kemudian membuka kedai Roti Bakar Zayn di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, dan mendapat sambutan baik dari konsumen.
Saat pandemi Covid-19, Dudi Rahmadi tidak menyerah dan tetap berjualan dengan menggunakan sistem online. Ia juga aktif berpartisipasi dalam berbagai acara kuliner seperti car free day sampai saat ini
Kini, Dudi Rahmadi telah menjadi pengusaha roti bakar yang sukses dan memiliki banyak pelanggan setia.
Cara Membuat Roti yang Unik
Dari hasil pengamatan video cara membuat dan sumber yang ada, terdapat beberapa tahapan yang dilakukan Dudi dalam mengolah roti ini. Kurang lebih ia menyiapkan beberapa bahan berikut:
- Roti berukuran panjang seperti Roti John
- Margarin atau mentega
- Keju mozarella yang sudah diparut
- Letus (sayuran renyah)
- Mayonnaise
- Saus
- Gas dalam kemasan botol kaleng
Cara membuat:
- Wajan berukuran panjang dipanaskan menggunakan api sedang, lalu beberapa sendok daging cincang ditaburkan pada bagian atasnya.
- Telur ayam yang telah dikocok lalu diguyurkan di atas daging cincang. Kemudian ditaburi irisan daun bawang dan bumbu secukupnya.
- Adonan telur tersebut kemudian ditutup dengan roti john, lalu permukaan roti dioleskan menggunakan margarin atau mentega.
- Roti dibalikkan kemudian ditaburi mozarella parut di atas lapisan telur.
- Gas dari botol kaleng disemburkan ke arah api agar menyala besar dan membakar permukaan roti. Jika Anda ingin melakukannya sendiri harus berhati-hati dan jangan terlalu dekat dengan api.
- Roti diangkat dari wajan, lalu diberikan tambahan irisan letus, mayonnaise, dan saus sambal di atasnya.
Itulah dia ulasan mengenai inovasi kuliner yang terinspirasi dari menu yang sudah ada kemudian dimodifikasi jadi lebih menarik. Sebuah perjalanan usaha dari Dudi Rahmadi, berangkat dari mantan pegawai IT sampai mendirikan usaha roti bakar dengan semburan api membara.
Anda bisa mencoba Roti Zayn di kedai-kedai yang ada di Instagram @roti.zayn.