Roti Kerst Krans, Roti Khas Natal Kediri nan Legendaris Sejak Tahun 70-an

roti kerst krans
Ilustrasi roti kerst krans. Foto: hartige-kerstkrans-gevuld-met-limburgs-gehakt

Apakah Anda pernah mencoba Roti Kerst Krans? Roti ini bukan kudapan biasa, sebab menu ini merupakan roti khas Natal dari Kediri, Jawa Timur. Kudapan ini memiliki sejarah panjang dan cita rasa yang menggugah selera.

Mari kita simak lebih lanjut tentang roti kerst krans, roti legendaris dari Kediri!

Sejarah Roti Khas Natal Kediri, Roti Kerst Krans

roti khas natal kediri
Roti kerst krans. Foto: https://www.foodandfriends.nl/recepten/kerstkrans/

Roti kerst krans dibuat pertama kali oleh Subardi Hertanto pada tahun 1970. Ia merupakan generasi pertama pengelola Pabrik Roti Orion. Pabrik ini berlokasi di Jalan Untung Suropati, Gang Buntu, Baluwerti, Kediri.

Resep kuno roti kerst krans ini sudah berumur 52 tahun dan masih dipertahankan hingga sekarang oleh generasi ketiga pengelola roti, yaitu Winarni. Inspirasi roti ini sendiri disinyalir berasal dari kudapan Belanda, kerstbrood. Kerst berarti “Natal” dan “brood” artinya “roti.”

Sama seperti kerst krans, kerstbrood pun hanya disajikan setahun sekali saat Natal di Belanda. Kudapan ini di Belanda disantap sebagai menu sarapan saat Natal atau siang hari bersama secangkir teh.

Proses pembuatan roti kerst krans di Kediri cukup tradisional. Salah satunya dengan mempertahankan kayu bakar untuk memanggang roti. Hal ini dilakukan untuk menjaga cita rasa yang autentik dan kekhasan dari roti tersebut.

Ramai Saat Natal Tiba

roti khas natal kediri
Proses pembuatan masih mempertahankan cara tradisional menggunakan tungku dan kayu bakar. Foto: Berita Satu.

Roti kerst krans sangat populer di kalangan masyarakat Tionghoa di Kediri, serta menjadi makanan favorit menjelang Natal dan tahun baru. Permintaan roti kerst krans bisa mencapai 450-500 buah menjelang dan selama periode libur Natal dan Tahun Baru.

Dilansir dari Liputan 6, permintaan kerst krans naik saat Natal tiba, kata Winarni, generasi ketiga pemilik Roti Orion. Kue berbentuk cincin dan menjadi makanan khas di Kediri ini akan digenjot produksinya menjelang Natal.

Setiap hari, pabrik ini dapat menghasilkan 12 hingga 18 porsi kerst krans, sesuai dengan jumlah pesanan. Kue ini memiliki ukuran diameter sekitar 20 cm dan dijual dengan harga Rp95 ribu per bungkus.

Cita rasa yang dimiliki menu Natal ini yaitu berupa isian kacang mede atau selai nanas. Kemudian keunikannya semakin bertambah dengan tambahan unsur kayu manis pada roti.

Selain kerst krans, pabrik ini juga memproduksi 20 jenis kue lainnya, antara lain kue tawar, meses coklat, dan mentega kacang.

Itulah salah satu kudapan khas Natal di Indonesia, tepatnya dari Kediri. Kudapan bernama roti kerst krans ini unik, lezat, dan hanya bisa dinikmati saat Natal. Apakah Anda sudah mencobanya? Yuk jadikan inspirasi untuk menu bisnis bakery Anda!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments