Roti Gambang Kekinian HandHyn Mempertahankan Menu Tradisional

roti gambang kekinian
Ilustrasi roti gambang. Foto: Kompas.com.

Seiring waktu berbagai menu roti jadul semakin jarang ditemui. Akan tetapi ada sebuah bisnis yang berupaya memperkenalkan roti gambang kekinian dari HandHyn yang turut melestarikan menu tradisional roti dengan ciri khas warna coklat kehitaman dan taburan wijen di bagian atasnya ini.

Roti gambang merupakan menu jadul yang masuk ke dalam daftar 50 roti terbaik di dunia versi CNN. Menu yang juga dinamakan dengan roti ganjel rel ini adalah jajanan khas Betawi sejak era kolonial Belanda. Sayangnya saat ini sudah semakin sulit untuk menemukan kudapan bertekstur padat dan mengenyangkan ini.

Melihat hal itu, Ekasari Hadayani selaku pemilik HandHyn menjalankan bisnis bakery yang salah satu menunya merupakan roti gambang kekinian.

Baca juga: Dari Mana Asal Muasal Roti Gambang?

Roti Gambang Kekinian HandHyn Berawal dari Kegemaran Saat Kecil

roti gambang kekinian
Ilustrasi roti gambang. Foto: Kompas.com.

Dilansir dari Kompas.com, Ekasari Hadayani mengungkapkan dirinya sangat suka jajan roti gambang ketika ia kecil. Ia membeli roti ganjel rel itu dari pedagang roti keliling yang melewati rumahnya di pagi hari sebagai menu sarapan.

“Waktu tahun 60 sampai 80-an roti gambang booming dan mudah ditemukan di mana saja. Akan tetapi setelah itu semakin sulit dicari,” kata Eka.

Roti gambang semakin sulit ditemui ketika bakery legendaris Tan Ek Tjoan tutup ketika itu. Karena itulah kini Eka ingin mengenalkan kembali menu roti jadul legendaris ini terutama kepada kalangan muda.

Alasan lain mengapa Eka menjalankan bisnis roti gambang kekinian karena ia menilai menu ini sehat. Sebab kudapan legendaris sejak era kolonial ini dibuat dari kapulaga, campuran tepung, cengkih, cinnamons, gula jawa dan tentu saja tanpa bahan pengawet.

“Saya mulai menjalankan usaha ini ketika pandemi di tahun 2020. Ketika itu saya berpikir bagaimana membuat makanan sehat, baik bagi imunitas tumbuh sekaligus mengandung rempah. Pilihan jatuh pada roti gambang, sekaligus memuaskan nostalgia masa kecil,” kata Eka.

Indonesia memang dikenal memiliki berbagai jenis menu roti jadul dan klasik. Apakah Anda juga memiliki pilihan roti jadul favorit atau khas dari daerah Anda yang ingin Anda lestarikan? Siapa tahu Anda bisa seperti Eka yang turut melestarikan dan menjaga warisan menu klasik agar tidak hilang ditelan zaman.

Baca juga: Resep Roti Gambang Khas Indonesia, Salah Satu Roti Paling Enak di Dunia

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments