Mari Berkenalan dengan 5 Roti dari Ukraina!

Ilustrasi Paska, roti khas Ukraina. Photo oleh Julia Filirovska dari Pexels

Berita yang terjadi di kawasan Ukraina terus menghangat. Namun mari lupakan sejenak peristiwa konflik yang terjadi. Karena ada banyak hal menarik untuk disimak. salah satunya adalah berbagai roti dari Ukraina yang unik dan lezat. 

Banyaknya aneka ragam roti dari Ukraina tidak lepas dari faktor Ukraina sebagai salah satu pemasok utama gandum, bahan utama roti di dunia. Karena itulah sangat menarik untuk disimak berbagai kreasi roti khas dari kawasan Ukraina berikut ini. 

1. Korovai

roti dari Ukraina
Korovai, roti dari Ukraina.

Roti Ukraina bernama Korovai berasal dari kata korva yang berarti “sapi”. Korovai adalah roti dengan bentuk bundar, tinggi dan fluffy. Roti ini sangat sering dibuat untuk acara pernikahan. 

Roti ini berbentuk lingkaran sebagai simbol matahari. Matahari dianggap sebagai simbol kekayaan dan kebahagiaan. 

2. Kolach

roti dari ukraina
Ilustrasi Kolach. Foto: Canva Premium

Kolach adalah roti yang memiliki bentuk khas. Yaitu dengan bentuk saling silang, sering kali dilengkapi lubang ditengahnya. Roti ini biasanya menjadi makanan wajib ketika hari libur. 

Kolach sendiri berasal dari kata kolo yang berarti “lingkaran.” Hal ini terwujud dari bentuk rotinya yang selalu menggunakan bentuk melingkar dan bulat. 

3. Paska

Ilustrasi Paska, roti khas Ukraina. Photo oleh  Julia Filirovska dari Pexels

Paska adalah salah satu jenis roti yang paling terkenal. Paska banyak diproduksi menjelang libur musim semi. 

Menurut sejarah, sebagaimana sumber dari etnocook.com, pada awalnya Paska adalah bentuk persembahan paganisme sebelum masuknya agama Kristen. 

Membuat Paska kini menjadi tradisi di berbagai daerah sekitar Rusia, Ukraina, dan wilayah Slavia lainnya. Roti Ukraina ini melambangkan keabadian. Dengan simbol matahari, kekuatan manusia dan harapan akan panen melimpah. 

4. Pampushka

roti dari ukraina
Pampushka.

Pampushka adalah bun kecil dibuat dari adonan ragi. Adonan ini terdiri dari  gandum, gandum hitam dan tepung soba. Roti yang satu ini menyandang gelar sebagai makanan tradisional khas dari wilayah yang bersebelahan dengan Rusia ini. 

Karena catatan tentang Pampushka bahkan sudah dapat ditemukan sejak era Cossack pada abad ke XV-XVII. 

Pampushka digoreng menggunakan minyak dalam jumlah sangat banyak seperti menggoreng donat. Hanya saja tanpa lubang di tengahnya. Roti ini juga memiliki varian tanpa isi atau dengan isian buah, berry, atau selai. 

5. Perepichka

Ilustrasi Perepichka. Foto: Canva premium

Roti ini sudah ada sejak era pra-sejarah Ukraina. Pada dasarnya Perepichka adalah roti sourdough. Makanan ini sangat populer bagi masyarakat di negara-negara Slavia. 

Di Ukraina sendiri, Perepichka dibentuk menjadi pancake bulat dibuat dari sourdough dengan tepung. 

Baca juga:

5 Rekomendasi Toko Roti di Dekat TMII

5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan Terlalu Lama

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments