Roti Babka dari Polandia

roti babka

Ada banyak menu yang khas dari negara di Eropa. Salah satunya adalah roti babka dari Polandia. Makanan ini termasuk ke dalam golongan roti manis dan telah ada sejak abad 19 silam. Keunikan lain dari menu baking ini adalah arti dari namanya. Sebab babka apabila diterjemahkan artinya adalah ‘nenek.’

Roti babka erat dengan tradisi masyarakat Yahudi di Eropa Timur seperti Rumania dan Polandia. Sebagaimana dilansir dari Pikiran Rakyat, di Rumania menu yang satu ini kerap hadir pada hari besar mulai dari Natal, Paskah atau Tahun Baru.

Roti yang memiliki bentuk seperti jalinan rambut terkepang ini memang unik dan berbeda dibandingkan produk bakery lainnya. Apabila membahas mengenai rasa, menu yang digemari masyarakat Polandia ini didominasi oleh rasa coklat. Karena isian yang manis ini bukan saja sebagai isian saja, namun juga sebagai pelapis.

Akan tetapi inovasi terus dilakukan. Sehingga bukan saja rasa coklat, namun juga berbagai rasa lainnya. Jadi tidak hanya didominasi oleh rasa manis. Sebut saja berbagai rasa dan varian seperti keju, saos tomat, coklat bertabur keju serta abon.

Baca juga: Nikmati Rasa Khas Roti Jadul di Moro Bake Shop

Aneka Variasi Roti Babka

roti babka
Ilustrasi roti khas Polandia dan Rumania bagaikan rambut ‘nenek.’ Foto: Pexels.com.

Sebelum didominasi oleh rasa manis, pada awal-awal resep roti ditemukan isiannya kebanyakan menggunakan selai buah atau bubuk cinnamon. Ini terjadi pada abad ke 19. Barulah saat memasuki abad ke 20, roti babka diberikan lapisan coklat di permukaannya.

Akan tetapi roti khas Eropa Timur ini mudah dikreasikan. Sehingga menghasilkan banyak varian rasa. Ada yang mengisinya dengan keju, apel, atau buah kering seperti kismis. Berbagai pilihan rasa ini tetap sejalan dengan lezatnya roti babka original.

Baca juga: Resep Roti Gambang Khas Indonesia, Salah Satu Roti Paling Enak di Dunia

Menjadi Tren Kekinian

roti babka
Ilustrasi babka, roti favorit masyarakat Polandia. Foto: Flickr.com.

Pandemi yang beberapa waktu lalu menyerang menyebabkan banyak orang memutuskan untuk membuat roti. Sebab menu ini cocok untuk dibuat sendiri di rumah atau menjadi ladang usaha rumahan.

Hal ini diamini oleh Chef Yohanes Adhijaya sebagaimana dilansir dari detikFood.

“Roti babka sesungguhnya berasal dari adonan roti seperti pada umumnya. Hanya saja pada menu ini ada proses laminasi, sehingga terdapat lapisan coklat, kata Chef Yohanes Adhijaya.

Karena itulah roti ini terus menjadi tren dan banyak variasinya. Mungkin Anda tertarik untuk mengeksplorasi roti babka? Siapa tahu, makanan yang digemari oleh masyarakat Eropa Timur ini dapat menjadi menu andalan Anda!

Baca juga: Rekomendasi Oleh-Oleh Bogor, Ada Katjang Bogor dan Brownies Bakar

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments