Anda mungkin tidak asing lagi dengan roll cake. Namun ada yang berbeda dari resep kali ini. Sebab Roti Sakura Roll ini menggunakan warna dan teknik cetak yang unik. Jika Anda ingin menyajikan menu yang lain dari biasanya selama Ramadhan atau ingin mencari resep baru untuk bisnis kuliner Anda, simak ulasan ini!
1. Persiapkan Alat dan Bahan Roti Sakura Roll
Ada beberapa bahan dan alat tertentu untuk meracik resep roti sakura roll cake seperti dilansir dari idntimes. Perhatikan pula bahwa Anda perlu meyiapkan bahan baku ke dalam tiga bagian agar sajian ini sempurna. Apa saja?
Bahan 1:
- 6 buah kuning telur
- 40 gr gula yang sudah dihaluskan
- 80 gr minyak sayur
- 100 ml susu cair
- 90 gr tepung berprotein rendah
- 25 gr susu bubuk
- ½ sendok teh vanilla essence
Bahan 2:
- 6 putih telur
- 1/2 sendok teh tartar
- 100 gr gula kastor
Bahan 3:
- Pewarna makanan berwarna merah
- Strawberry jam
Sementara alat yang perlu disiapkan:
- Baki pemanggang dimensi 28x28x4 cm
- Kertas roti
- Cetakan bunga sakura
2. Adukan Kuning Telur
Tambahkan gula bubuk ke dalam campuran kuning telur. Kocok dengan whisk hingga agak pucat. Masukkan semua bahan 1 sedikit demi sedikit.
Mulailah dengan bahan cair terlebih dahulu, lalu bahan kering. Jangan lupa untuk menyaring tepung. Aduk semuanya sampai tercampur rata. Kemudian sisihkan.
3. Adukan Putih Telur Roti Sakura Roll
Kocok bahan 2 seperti putih telur dan krim tar-tar menggunakan mixer tangan dan masukkan gula perlahan. Lalu mixer dengan kecepatan tinggi. Campurkan sedikit Bahan 2 ke dalam Bahan 1, angkat adonan dan aduk dengan spatula.
Setelah tercampur, masukkan semua adonan. Lalu aduk kembali perlahan dengan spatula. Ingat jangan overmix. Adonan harus tetap kental, dan jika diangkat akan menimbulkan jejak seperti pita.
4. Penuangan dan Pencetakan Adonan
Bagi dua adonan dan berikan pewarna merah sekitar 1-2 tetes. Aduk kembali adonan hingga berubah warna menjadi merah muda.
Tuang adonan yang tidak berwarna ke dalam loyang yang dilapisi dengan kertas roti dilanjutkan dengan adonan merah muda. Gunakan sumpit untuk membuat uliran.
Gerakkan dari atas ke bawah lalu ke atas lagi sampai bagian ujung loyang. Panaskan oven selama 15 menit. Berikan hentakan pada adonan agar udara tidak masuk. Panggang dengan api atas dan bawah sekitar 170 derajat selama sekitar 30 menit.
5. Penyajian Roti Sakura Roll
Begitu matang, oleskan pewarna pink dengan selai strawberry ke permukaan roti. Kemudian gulung menggunakan kertas roti. Masukkan ke dalam cetakan sakura lalu ikat ujung kiri, kanan dan tengah kuat-kuat.
Biarkan selama 30 menit lalu keluarkan dari cetakan sakura, potong-potong. Nantinya uliran akan terlihat di bagian tengah dan warna merah muda menjadi aksen menawan.
Itulah resep membuat roti sakura roll cake ini yang pastinya sangat enak disajikan saat berbuka puasa.
Tertarik untuk berbisnis dan bertemu dengan sesama pelaku usaha lainnya? Pastikan rutin mengunjungi Bake.Co.Id untuk mendapatkan informasi seputar roti, kue dan pastry terkini!
Simak juga: