Menu Berbuka Kue Nagasari Roti Tawar Ini Dijamin Bikin Ketagihan

Jika Anda adalah pebisnis dan pecinta kuliner di Jawa Timur mungkin sudah tidak asing dengan Nagasari. Namun bagaimana jika Anda mencoba resep kue nagasari roti tawar untuk ditawarkan kepada pembeli Anda? Pasti mereka penasaran karena keunikannya!

Kue Nagasari atau nogosari merupakan jajanan pasar yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional di wilayah Jawa. Khususnya Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur.

Makanan ini juga sering disajikan di berbagai acara atau hajatan menggunakan snack box. Biasanya bahan utama untuk membuat kue nagasari adalah tepung beras.

Bagaimana jika kini makanan yang juga cocok dijadikan menu berbuka ini bahan bakunya menggunakan roti tawar?

Bahan dan Cara Membuat Resep Kue Nagasari Roti Tawar

kue nagasari roti tawar
Ilustrasi kue nagasari. Foto: IG @marion_cookiess

Sebagaimana dilansir dari idntimes, perkiraan membuat kue nagasari roti tawar ini berkisar 60 menit dengan porsi penyajian sebanyak 10 porsi.

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 400ml santan kental
  • 5 pisang raja
  • 4-5 sendok makan gula
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara pembuatan kue nagasari roti tawar:

  1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih dengan api sedang. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, keluarkan santan dan biarkan dingin di suhu ruang.
  3. Kupas pisang dan potong menjadi irisan setebal 1 cm.
  4. Dengan menggunakan penjepit makanan, celupkan roti tawar ke dalam santan hingga seluruh permukaannya lembab dan lembek.
  5. Tempatkan roti tawar dan 2-3 iris pisang di atas daun pisang dengan pisang terjepit di antara roti.
  6. Gulung roti tawar dan pisang terlebih dahulu, lalu lipat ujung daun pisang. Ulangi hingga semua roti tawar habis.
  7. Kukus pisang dengan api sedang selama 20 hingga 25 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan di suhu ruang terlebih dahulu.
  9. Kue nagasari roti tawar siap dinikmati dengan secangkir teh hangat.

Tips Tambahan Saat Membuat Kue Nagasari Roti Tawar

kue nagasari roti tawar
Nagasari roti tawar. Foto: Cookpad
  1. Roti tawar kupas adalah jenis roti yang terbaik agar hasilnya mulus dan warna keseluruhan menjadi putih.
  2. Gunakan pisang raja yang tidak terlalu muda atau tua. Jenis pisang dapat diganti menjadi tanduk atau kepok.
  3. Siram daun pisang dengan air mengalir terlebih dahulu kemudian lap dengan alat yang bersih.
  4. Lemaskan daun pisang terlebih dahulu agar tidak mudah robek dengan menjemurnya di bawah sinara matahari langsung selama 30-60 menit.

Anda dapat menyajikan resep nagasari roti tawar ini kepada keluarga atau Anda jadikan usaha. Terlebih bagi Anda pengusaha bakery and cake di daerah Jawa Timur dan sekitarnya dengan potensi konsumen kue nagasari yang sangat besar.

Resep ini unik dan mampu menambah daya jual Anda di mata pelanggan. Terlebih lagi di bulan Ramadhan seperti sekarang ini. Yuk segera berkreasi dan sajikan resep nagasari roti tawar kepada konsumen, pelanggan dan handai taulan Anda!

Baca juga:

3 Variasi Roti Tawar yang Menggoyang Lidah

Bagaimana Jadinya Jika Resto ala Prancis Memiliki Menu Croissant Sampai Rujak Serut

Ini Dia Arti Dibalik Warna Penjepit Kemasan Roti Tawar

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments