Rekomendasi Oleh-Oleh Papua yang Patut Dicoba

oleh-oleh papua
Martabak sagu dari Papua. Foto: Halalllife.id.

Negara Indonesia sangatlah luas. Kali ini mari simak apa saja rekomendasi oleh-oleh Papua yang patut Anda coba jika berkesempatan berkunjung ke sana.

Sebagaimana kita tahu, dari ujung barat sampai ujung timur nusantara memiliki keanekaragaman khasanah kuliner. Berbagai sajian unik dan eksotis dapat Anda temui di pelosok daerah. Apabila Anda berkesempatan datang ke bumi cendrawasih, ada baiknya Anda mengincar beberapa oleh-oleh Papua berikut ini, yang disadur dari TribunPapuaBarat.com.

1. Sagu Lempeng

oleh-oleh papua
Ilustrasi sagu lempeng. Foto: Tribun News.

Salah satu bahan baku yang banyak dijadikan makanan di Papua adalah sagu. Salah satu yang bisa dijadikan oleh-oleh dari tanah mutiara hitam ini adalah sagu lempeng.

Makanan ini termasuk ke dalam camilan dengan bentuk lempengan persegi panjang. Dibuat dari tepung sagu yang kemudian dibakar. Di bagian atasnya biasa diberikan parutan kelapa tabur, cocok disantap sambil menyeruput kopi atau teh.

2. Roti Abon Gulung

Ilustrasi roti abon gulung. Foto: Resepedia.com

Oleh-oleh Papua yang terkenal berikutnya adalah roti abon gulung yang dapat ditemui di Manokwari. Menu ini termasuk ke dalam jenis roti gulung dengan isian abon yang cukup melimpah. Rasanya gurih dan teksturnya empuk.

Di bagian luarnya diberikan aneka taburan wijen, daun bawang dan potongan-potongan kecil daging. Karena sangat terkenal, menu ini sangat mudah ditemui di berbagai toko roti kota-kota besar Papua.

Baca juga: Kue Bolu Sering Hancur Saat Digulung? Coba Tips Ini!

3. Sarang Semut

oleh-oleh papua
Ilustrasi sarang semut. Foto: Sehatq.com.

Ada pula buah tangan yang bukan sekedar dikonsumsi, tetapi juga diyakini dapat menjadi obat tradisional berbagai penyakit. Seperti kanker, rematik, sampai gangguan kolesterol.

Asal-usul sarang semut sendiri merupakan tanaman obat alami yang berasal dari Wamena. Anda dapat menemui oleh-oleh unik Papua ini di berbagai toko oleh-oleh sampai toko herbal.

Baca juga: Roti Jalo Khas Aceh Sajian Istimewa di Acara Adat

4. Kopi Papua

Tanah Papua memang dikenal menjadi salah satu penghasil kopi terbaik di nusantara. Dengan rasa dan aroma memikat, siapapun tidak akan mampu menahan godaan sensasi rasa kopi Papua.

Kualitasnya bisa menjadi sangat baik disebabkan biji kopi hidup di dataran tinggi dengan tanah yang subur. Sehingga mampu menjadi tempat ideal untuk tumbuhnya biji-bijian organik dengan kualitas unggulan. Kebanyakan jenis kopi yang dihasilkan di sini adalah arabika.

5. Martabak Sagu

oleh-oleh papua
Ilustrasi martabak sagu. Foto: Halallife.id.

Pernah coba martabak sagu? Ini adalah menu khas Papua yang bisa jadi jarang Anda temui. Sebagaimana yang kita ketahui, sagu bisa dijadikan berbagai jenis makanan.

Martabak sagu adalah oleh-oleh Papua yang rasanya manis, dan dapat mengenyangkan karena terbuat dari bahan pokok masyarakat Papua. Dengan cita rasanya ini, tentu banyak orang yang menyukainya. Mungkin Anda salah satunya?

Kekayaan kuliner dan buah tangan Indonesia tersebar mulai dari ujung barat sampai ke timur. Salah satunya adalah tanah Papua yang menyimpan banyak menu khas dan unik. Siapa tahu dari ulasan beberapa buah tangan ini Anda mendapatkan ide baru untuk dijadikan kreasi menu andalan Anda.

Baca juga: Cobain Yuk Resep Camilan Gluten Free yang Satu Ini

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments