Fugazetta: Pizza Khas Argentina dengan Limpahan Keju dan Bawang Bombay

  • Pertama, Anda perlu membuat adonan pizza. Campurkan susu hangat, gula, dan ragi kering dalam mangkuk kecil dan biarkan selama 5-10 menit sampai berbusa.
  • Gunakan standing mixer. Lalu di dalam mangkuk mixer berdiri dengan kait adonan, campurkan tepung terigu, minyak zaitun, dan garam. Tambahkan campuran ragi dan susu dan mulai uleni, sambil menambahkan air secara bertahap. Uleni sampai adonan menjadi halus, elastis, dan tidak lengket.
  • Olesi mangkuk dengan minyak zaitun dan letakkan adonan di dalamnya. Tutup dengan plastik wrap dan biarkan mengembang di tempat hangat sampai dua kali lipat ukurannya, sekitar 1 jam.
  • Sementara itu, kupas dan iris bawang bombay menjadi tipis-tipis. Rendam dalam air dingin yang dicampur dengan garam selama 30 menit. Tiriskan bawang bombay dan keringkan dengan tisu dapur.
  • Setelah adonan mengembang, bagi menjadi dua bagian yang sama. Olesi dasar dan sisi wajan besi cor berukuran 10 inci dengan minyak zaitun.
  • Bentangkan satu bagian adonan menjadi lingkaran rata yang menutupi dasar wajan. Tata keju provolone di tengah, meninggalkan pinggiran 1/2 inci. Taburi dengan keju mozzarella, oregano, cabai merah kering, dan sedikit garam.
  • Bentangkan bagian adonan yang lain menjadi lingkaran rata yang sedikit lebih lebar dari ukuran wajan. Letakkan di atas keju dan tekan pinggiran atas dan bawah adonan bersama-sama, mengunci semua keju di dalamnya. Tutup dengan handuk dan biarkan mengembang di tempat hangat selama 30 menit lagi.
  • Panaskan oven hingga 200°C (400°F). Taburi bawang bombay secara merata di atas adonan pizza. Taburi dengan keju parmesan.
  • Panggang pizza selama 25-30 menit atau sampai kecoklatan dan melepuh.
  • Potong-potong dan sajikan fugazetta yang panas dan lezat.

Peluang Bisnis Fugazetta di Indonesia

Fugazetta dengan bawang bombay menutupi seluruh adonan. Foto: Wikimedia.

Walaupun pizza dari Argentina ini masih kurang populer di Indonesia, terdapat peluang besar jika Anda ingin membuka bisnis ini di tanah air. Jika Anda memulainya sekarang, maka pesaing Anda belum terlalu banyak.

Pertama, Anda bisa menyasar target pasar ke kalangan menengah ke atas. Mereka cenderung lebih berani mengeluarkan uang lebih untuk makanan “baru” yang berbeda dari yang sudah ada. Tentukan harga, lokasi, dan promosi sesuai target pasar premium ini.

Kedua, Anda perlu gunakan bahan yang terjamin kualitasnya. Fugazetta membutuhkan bahan-bahan seperti tepung terigu, keju mozzarella, keju provolone, keju parmesan, bawang bombay, oregano, dan cabai merah kering. Apabila Anda sulit menemukan bahan impor yang diperlukan cari alternatif bahan lokal yang setara atau lebih baik.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments