Bikin Ngiler! 5 Modifikasi Croissant di Indonesia yang Patut Dicoba!

3. Cromboloni, Modifikasi Croissant di Indonesia yang Viral

modifikasi croissant di Indonesia
Cromboloni yang viral kekinian. Foto: Instagram.com/monsieurspoon.

Belakangan ini media sosial dihebohkan dengan cromboloni. Sebuah kudapan perpaduan croissant dan bomboloni. Cromboloni pertama kali muncul pada tahun 2022. Pembuatnya adalah Scott Cioe dengan nama Suprême.

Kudapan ini memiliki rasa yang manis dan legit, dengan isian seperti cokelat, pistachio, rose berry spritz, dan lain-lain. Cromboloni menjadi viral di media sosial dan membuat banyak orang penasaran untuk mencobanya.

Di Indonesia kudapan ini sangat hits, bahkan calon pembeli rela antre berjam-jam sebelum toko buka untuk mendapatkan cromboloni yang terbatas jumlahnya. Salah satu gerai yang hits di Indonesia adalah Monsieur Spoon. Apakah Anda salah satu yang menggilai cromboloni?

4. Croissant Geprek

Croissant geprek. Foto: Detik.

Bagaimana jika kudapan Prancis dan Indonesia digabungkan? Salah satu wujudnya adalah Croissant Geprek! Paduan antara croissant dengan cara pengolahan digeprek.

Sebagaimana diketahui, croissant adalah pastry Prancis yang dibuat dari adonan berlapis yang didiamkan dan dipanggang. Sementara itu, geprek adalah masakan Indonesia yang terdiri dari daging atau tahu yang dipipihkan, digoreng, dan disiram dengan sambal pedas. Dari kedua jenis kudapan itulah tercipta croissant geprek.

Dibuat dari adonan croissant yang digeprek dengan gelas ukur lalu kemudian dimasak dengan cetakan waffle. Setelah itu ditambahkan topping seperti keju krim, jamur, keju, dan berbagai macam cabai. Beberapa varian juga menggunakan sambal terasi, saus terasi tradisional.

Kudapan unik ini diciptakan oleh William Anderson, seorang chef pastry dan food reviewer asal Indonesia. Ia dikenal juga dengan nickname Codeblu“. William terinspirasi oleh kesukaan orang terhadap masakan geprek dan ingin memberikan sentuhan baru pada croissant.

Ia memperkenalkan kreasinya pada tahun 2023 di toko rotinya, Iscaketory, di Jakarta. Alhasil kudapan ini menjadi viral di media sosial dan menarik banyak pelanggan yang menyukai rasa unik dan lezat dari perpaduan dua makanan Prancis dan Indonesia ini.

5. Cronigiri

Cronigiri, croissant dengan konsep onigiri. Foto: Instagram.com/productiveaty.

Masih belum habis tren cromboloni, kini sedang naik daun paduan kudapan antara cromboloni dan onigiri. Namanya adalah Cronigiri! Sebuah kependekan dari cromboloni dan onigiri. Kudapan ini sendiri sudah viral terlebih dahulu di Korea Selatan sebagaimana dilansir dari Nibble.id.

Cronigiri adalah sejenis kudapan yang terbuat dari adonan croissant yang dimasak dalam cetakan waffle. Akan tetapi berbeda dari cromboloni, cronigiri berbentuk segitiga seperti onigiri. Bagian bawahnya juga ditambahkan nori untuk meniru onigiri.

Isiannya terdiri dari berbagai macam bahan yang biasa digunakan untuk onigiri, seperti daging sapi, salmon, tuna, dan keju. Di atasnya, ada saus mentai atau mayones yang menambah cita rasa.

Cronigiri memiliki tekstur yang renyah dan gurih di bagian luarnya, tetapi lembut di bagian dalamnya. Isiannya juga memiliki berbagai rasa yang menggugah selera, mulai dari asin, manis, hingga pedas. Inilah yang membedakannya dengan cromboloni yang cenderung memiliki isian rasa manis.

Demikianlah beberapa modifikasi croissant yang sedang trend di Indonesia. Dari croffle, cronut, cromboloni, croissant geprek, hingga cronigiri, semua menawarkan rasa dan sensasi yang berbeda-beda.

Bagaimana menurut Anda tentang modifikasi ini? Apakah Anda tertarik untuk mencicipinya?

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments