Pernah mencicipi sebuah dessert Perancis terdiri dari tumpukan crepes berlapis-lapis? Atau Anda masih belum tahu tentang menu ini? Mari berkenalan dengan Mille Crepes!
Kudapan yang satu ini termasuk ke dalam makanan penutup dengan metode tanpa oven dan kukusan. Selain itu keunikan yang menjadi ciri khasnya adalah banyaknya lapisan crepes yang ditumpuk sehingga menjadi satu layaknya cake.
“Lapis Seribu” Mille Crepes
Negara Perancis seolah tidak ada habisnya memiliki rangkaian makanan pastry, cake, dan aneka jenis olahan baking. Makanan penutupnya pun sangat banyak. Bukan saja tarte tatin, souffle, atau macaroon berwarna-warni, tapi ada juga mille crepes.
Dilansir dari Kompas, nama kudapan ini sendiri diambil dari istilah Perancis “mille-feuilles” yang artinya “a thousand leaves”. Penyebutan ini mengacu pada salah satu jenis makanan penutup asal negeri menara Eiffel itu yang dibuat dari kue kering potongan dengan isian krim. Sementara thousand sendiri mengacu pada banyaknya lapisan yang digunakan pada kue.
Dengan demikian, mille crepes dapat diartikan sebagai crepes yang memiliki ribuan lapisan, walaupun ini memang istilah hiperbola. Sebab bayangkan saja jika memang ada ribuan jumlah maka tidak terbayangkan betapa besarnya! Istilah tersebut digunakan sebagai ungkapan untuk menunjukkan banyaknya lapisan crepes pada kudapan ini.
Ada Sentuhan Koki Jepang Di Balik Dessert Perancis Mille Crepes