Menu Andalan Chef Charles Toto, Noorchosory
Tak lengkap jika berbincang bersama seorang koki handal tidak membahas tentang menu yang menjadi andalannya. Salah satu menu spesial buatan jungle chef ini adalah “Noorchosory.” Apa itu?
Yaitu sebuah hidangan yang menggunakan bahan baku alami yaitu kerang Noor atau Kepa, sagu, dan kelapa parut. Hidangan ini juga turut disajikan pada sebagai makanan Khas Teluk Youtefa dalam Cerita di Ubud Food Festival 2023.
Mari simak cara membuatnya:
Bahan-bahan:
8 kg Kerang Noor/Kepa
1 kg Sagu
3 buah Kelapa parut
Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan dan siapkan kerang Noor, buka cangkangnya, lalu ambil daging kerang dan sisihkan.
- Campurkan sagu dengan kelapa parut, lalu tambahkan garam.
- Gabungkan daging kerang dengan campuran sagu dan kelapa parut, kemudian masukkan ke dalam cangkang kerang.
- Kukus selama 20 menit.
- Angkat dan biarkan sejenak sebelum disajikan.
Itulah dia kisah mengenai seorang chef dari Jayapura, Charles Toto yang penuh dedikasi. Ia membuka pintu bagi kita semua untuk merasakan dan menghargai kelezatan hidangan tradisional Papua, sekaligus membantu menjaga warisan budaya yang tak ternilai harganya.
Bagi Anda yang ingin mengetahui informasi mengenai koki handal ini dapat mengunjungi media sosialnya dengan nama akun @charles.toto.5205.