Menggali Kearifan Dapur Hutan Papua Bersama Chef Charles Toto

Memperkenalkan Lebih Dalam Manfaat Pohon Sagu

Kegiatan saat Hari Sagu. Foto: Instagram.com/charles.toto.5205.

Lebih khusus pada sesi wawancara yang dilakukan, chef yang berlokasi di Jayapura ini menyampaikan bahwa sangat banyak manfaat yang ada dari sebuah pohon sagu. Selain sagu merupakan makanan pokok, sagu juga menjadi penopang kehidupan dan juga ekosistem.

“Pada peringatan hari sagu tanggal 21 Juni 2023 kemarin, ada delegasi dari Qatar dalam kerjasama antara Indonesia – Qatar. Di sini mereka melihat bagaimana hutan sagu memberikan dampak kepada masyarakat dan kehidupan,” jelas Charles.

“Semua bagian dari sagu dapat digunakan oleh manusia sampai dengan mendukung ekosistem. Dari segi sandang, daun sagu dapat digunakan menjadi bahan pakaian. Kemudian papan, daunnya juga bisa dijadikan atap rumah. Lalu bagian dahan dapat menjadi dinding sampai lantai rumah.”

“Sementara itu untuk pangan, sagu adalah sumber karbohidrat yang rendah gluten. Ditambah adanya ulat sagu sebagai sumber protein alami. Bukan itu saja, karena pada bagian akarnya, pohon sagu itu menghasilkan air atau jadi sumber air,” ujarnya.

Charles juga melanjutkan bahwa berbeda dengan sawit yang menghabiskan air, sagu adalah penghasil atau sumber air bagi tanah. Karena itu memiliki dampak positif bagi lingkungan.

Harapan ke Depan

chef charles toto
Foto: Instagram.com/charles.toto.5205.

Pengalaman penuh tantangan dan pelajaran berharga yang diperoleh selama membuatnya semakin yakin bahwa upayanya sangat berharga. Charles menyoroti pentingnya menjaga keberlanjutan dalam mengambil sumber daya alam dan berbagi kebahagiaan bersama masyarakat Papua.

Ia berharap agar makanan lokal selalu menjadi tuan rumah di negeri sendiri dan menjadi diplomasi yang kuat untuk mengenalkan identitas dan kekayaan Papua kepada dunia.

Penerimaan masyarakat, terutama generasi muda Papua, terhadap usahanya sangat positif. Mereka mulai menghargai dan mengadopsi kuliner lokal, yang pada gilirannya memperkaya budaya dan memberikan dampak positif pada lingkungan.

Charles memiliki beberapa pesan berharga untuk para koki muda yang ingin mengikuti jejaknya. Pertama, dia mendorong mereka untuk memahami akar budaya dan bahan lokal yang dimiliki, karena ini adalah cerita yang dapat mereka bagikan kepada dunia. Kedua, dia menekankan pentingnya menjaga hutan dan sumber daya alam. Sebab ini adalah tanggung jawab semua orang bagi masa depan yang berkelanjutan.

Halaman berikut: Ini dia menu andalan Jungle Chef!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments