Mari Mengenal 9 Jenis Roti Unik dari Penjuru Dunia

Di dunia ini tersedia aneka jenis roti berasal dari berbagai negara yang bisa Anda jadikan makanan favorit atau bahkan bisa Anda buat sebagai bisnis. Agar lebih mudah dalam menentukan jenis mana yang akan Anda sajikan kepada pelanggan, ada baiknya Anda mengetahui berbagai menu populer sebagai acuan.

Menurut sebuah sumber, manusia sudah menikmati roti selama lebih dari 14,000 tahun. Dengan kata lain, nenek moyang kita telah memiliki kemampuan mencampurkan tepung, garam, air dan ragi menjadi makanan yang mudah dicerna.

Selain itu, makanan ini juga bergizi dan lezat. Itulah hebatnya roti. Bahkan berbeda negara terjadi perbedaan gaya mengolah dan resep yang menjadi keunikan tersendiri. Maka tidak heran jika kita mengenal baguette dari Prancis atau tortillas dari Mexico.

Karena itu pada artikel kali ini, mari mengeksplorasi aneka jenis roti dari berbagai penjuru dunia dengan keunikannya masing-masing.

Dilansir dari Mashed.com, berikut daftar roti populer dan unik yang bisa Anda temui:

1. Roti Perancis

jenis roti
IIlustrasi baguette. Foto: Pxhere  

Roti Perancis sering disebut juga sebagai baguette. Dibuat dari tepung gandum putih dengan bentuk memanjang. Salah satu keunikannya, roti ini tidak mengandung banyak bumbu.

Tanpa lemak, susu, dan bahan tambahan lain. Hanya tepung, air, ragi dan garam. Karena resepnya yang sangat sederhana inilah dibutuhkan seseorang yang berpengalaman agar komposisinya tepat.

2. Naan

Ilustrasi naan. Foto: Piqsels.

Dari India memang kita sering mendengar roti prata. Namun ternyata ada pula aneka jenis roti dari negeri Bollywood ini yang juga populer. Namanya adalah naan.

Roti naan sesungguhnya berasal dari Persia. Hanya saja sangat digemari di India. Menu ini disajikan bersamaan dengan kuah aneka rempah yang menambah cita rasa.

Roti ini memiliki bentuk datar mirip tortilla hanya saja lebih tebal. Awalnya naan hanya disajikan untuk kalangan raja dan bangsawan. Namun kini seluruh masyarakat dapat menikmatinya.

3. Panettone

jenis roti
Ilustrasi panettone. Foto: Pixabay.

 

Konon resep panettone sudah ada sejak abad ke 15. Panettone adalah menu “wajib” yang disajikan orang Italia saat musim libur atau acara besar.

Diperkaya dengan gula, telur dan mentega, adonan juga dicampurkan dengan buah-buahan kering.

Panettone sangat dekat dengan kultur kota Milan. Di kota ini banyak pengrajin panettone yang memajang produknya di etalase. Untuk membuat roti khas Milan, Italia ini dibutuhkan sebuah adonan dari ragi yang secara khusus diproses sehingga memiliki tekstur yang lengket, tebal, tidak mudah rusak dan rasanya enak.

Baca juga: Pelajari Bagaimana orang Italia Membuat Panettone

4. Ciabatta

jenis roti
Ilustrasi ciabatta. Foto: Pxhere.

Masih dari negeri pizza, terdapat aneka jenis roti lain yang juga unik. Namanya adalah ciabatta. Bisa dikatakan menu ini adalah “pendatang baru” yang ditemukan tahun 80-an.

Keunikan yang mudah dilihat adalah struktur luarnya yang “berantakan” sebagai dampak dari gelembung yang timbul saat diolah. Hal ini disebabkan oleh adonan basah dengan kandungan air yang tinggi.

Diadaptasi dari baguette Perancis dengan sentuhan tangan orang Italia, jadilah ciabatta. Makanan ini memiliki tekstur renyah di bagian luar sementara dalamnya terasa kenyal.

5. Roti Susu

jenis roti
Ilustrasi shokupan. Foto: Wikipedia.

Pembahasan aneka jenis roti berlanjut ke negeri Jepang. Sebagaimana yang kita tahu, penduduk negeri matahari terbit itu sering membuat sesuatu yang biasa menjadi luar biasa dan sempurna.

Salah satunya terwujud ke dalam roti susu khas Jepang. Dikenal dengan nama shokupan, menu ini diadaptasi dari Eropa tepatnya Portugis. Diyakini hal ini merupakan pengaruh dari Portugal yang datang ke kawasan kepulauan Jepang pada tahun 1500-an.

Roti susu memiliki kandungan susu kental yang banyak Sehingga membuatnya menjadi lembut dan creamy.

Baca juga: Punya Rencana Diet? Ini Dia 3 Jenis Roti yang Cocok untuk Diet

6. Pita

jenis roti
Ilustrasi roti pita. Foto: Pixabay.

Pita dapat dikatakan merupakan roti tertua yang pernah ada. Ada bukti yang menyebutkan jika roti pita telah dibuat di era Mesopotamia sejak 15,000 tahun lalu.

Aneka jenis roti yang memiliki basis yang sama dengan pita telah tersebar ke seantero Timur Tengah.

Pita termasuk ke dalam flatbread dengan bagian tengah yang kosong. Karena itu pada bagian kosong tersebut mudah untuk diisi berbagai rasa dan bahan.

Adonan dimasak menggunakan oven yang sangat panas, membuat bagian tengahnya terbuka seperti kantung. Bagian ini siap untuk diberikan isian lezat.

Baca juga: Injeolmi, Si Pencuci Mulut dari Korea Selatan yang Mirip Mochi

7. Croissant

jenis roti
Ilustrasi croissant. Foto: Pixnio.

Siapa yang tidak kenal dengan croissant? Sepertinya hampir seluruh toko roti di dunia pasti memiliki menu yang satu ini. Jika melihat sejarah, asal muasal menu roti ini berasal dari Wina, Austria. Ketika tahun 1683, kota tersebut dikuasai oleh tentara Turki dan berhasil direbut kembali.

Para pengrajin roti di Wina membuat adonan dengan bentuk bulan sabit. Tujuannya untuk mengenang aksi heroik mereka bertahan dari tentara yang memiliki bendera dengan gambar bulan sabit.

Namun ketika resep ini dibawa ke Paris, bakers disana menyempurnakannya dan kemudian menjadikan croissant sebagai simbol Perancis. Hingga kini, croissant akhirnya lebih identik dengan Perancis daripada Austria.

Aneka jenis roti berbasis croissant sangat rumit untuk dibuat. Prosesnya melibatkan adonan dasar ragi dengan mentega dingin yang digulung dan dilipat seperti melipat kertas surat. Tata cara ini dilakukan berulang kali sampai ratusan lapis adonan terpisah dengan lapisan mentega tipis.

Kemudian di dalam oven, mentega tersebut meleleh dengan uap yang timbul menghasilkan bentuk lapisan yang renyah dan flaky. Teknik ini disebut juga sebagai laminasi.

8. Tortilla

Ilustrasi tortilla. Foto: Common.wikimedia.

Kini mari mengenal aneka jenis roti lain dari negeri Mexico. Makanan ini disebut sebagai tortilla. Nama ini diambil dari bahasa Spanyol yang memiliki arti, “kue kecil.”

Makanan ini dibuat dari jagung yang diolah menggunakan batu kapur atau kayu disebut sebagai nixtamalization. Proses ini bertujuan untuk memisahkan biji jagung dari kulitnya sehingga kandungan nutrisi dan vitamin di dalamnya tetap terjaga.

Tortillas disajikan bersama makanan lain yang menjadi ciri khas Mexico. Hal ini terjadi karena tortilla mudah diadaptasi dan diolah. Baik digulung, digoreng, dipanggang atau diberikan aneka lapisan dengan isian bahan-bahan tradisional Mexico.

9. Pretzels

jenis roti
Ilustrasi pretzels. Foto: Pixabay.

Beranjak ke Eropa, terdapat pula aneka jenis roti yang terkenal. Salah satunya adalah pretzels. Menu ini dikenal sebagai makanan yang renyah, gurih, ringan dan fluffy.

Cemilan gurih ini berasal dari wilayah Bavaria di bagian Selatan Jerman. Pretzels dikenal memiliki bagian luar yang dilapisi garam kasar. Warna keseluruhannya kecoklatan berasal dari perendaman di larutan alkali.

Walau begitu, bakers saat ini lebih memilih menggunakan baking soda untuk membuat hasil yang sama.

Keunikan lain adalah bentuk dari pretzels yang bertautan. Bentuk ini menyiratkan tangan yang sedang berdoa. Banyak sejarawan yang meyakini jika resep ini ditemukan oleh seorang biarawan.

Berbagai Jenis Roti ini Dapat Anda Jadikan Inspirasi

jenis roti
Ilustrasi aneka roti. Foto: Pikrepo.

Dari sekian banyak jenis roti unik yang ada di seluruh dunia, artikel ini hanya mencakup beberapa yang paling populer. Namun tentu hal itu tidak menghalangi Anda untuk mengadaptasi aneka resep dan menu yang ada ke dalam kreasi Anda sendiri.

Sebab selalu terbuka peluang bagi Anda untuk membuat pretzels, naan, ciabatta atau roti Perancis khas milik Anda sendiri. Berikan sentuhan pribadi Anda ke dalam resep baku untuk menciptakan inovasi yang belum pernah dimiliki bakers lain!

Pastikan Anda mengolah berbagai jenis roti menggunakan peralatan yang tepat, bahan baku berkualitas dan informasi yang selalu update dari Bake.co.id!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments