Mantau Balikpapan Roti Hasil Akulturasi Budaya Tiongkok

Pernah mencicipi Mantau dari Balikpapan? Kudapan ini merupakan roti hasil dari akulturasi budaya Tiongkok yang memiliki tekstur lembut dan rasa gurih. Dengan kata lain, camilan ini berasal dari negeri tirai bambu, China.

Mantau biasanya disantap dengan lauk seperti sapi lada hitam atau kepiting lada hitam yang membuatnya semakin nikmat. Ditengarai, menu ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan masuk ke Indonesia melalui jalur perdagangan.

Bagaimana sejarah dan cara mendapatkan mantau? Simak ulasan berikut ini.

Sejarah Mantau Balikpapan Hasil dari Akulturasi Budaya Tiongkok

mantau roti dari balikpapan
Ilustrasi mantau yang khas dari Balikpapan. Foto: Instagram.com/momsky_kitchens.

Dilansir dari berbagai sumber, Mantau merupakan pengembangan dari “Mantou,” roti dari Tiongkok. Pada era Dinasti Zhou Timur (771 SM), masyarakat Tiongkok ketika itu sudah mengukus dan mengonsumsi adonan tepung dan menyebutnya “Yi.”

Makanan ini menjadi makanan mewah di wilayah utara Cina, karena terbuat dari bahan-bahan berkualitas dan terpilih. Rasanya gurih manis, teksturnya padat, tapi lembut saat digigit. Bentuknya persegi panjang bergelembung, dengan sisi-sisinya lebih menonjol daripada bagian atasnya. Sampai sekarang, Mantou masih mempertahankan rasa manis dan lembutnya.

Kemudian menu ini berkembang menjadi roti tanpa isi yang memiliki bentuk seperti bakpao. Kudapan hasil akulturasi budaya Tiongkok ini masuk ke Indonesia melalui jalur perdagangan. Di Balikpapan, mantau menjadi makanan khas yang biasanya disajikan dengan lauk sapi lada hitam atau kepiting lada hitam. Camilan ini juga menjadi oleh-oleh favorit bagi para wisatawan yang berkunjung ke Balikpapan.

Apa Bedanya Mantau Balikpapan dengan Bakpao?

Ilustrasi mantau. Foto: Kaskus.

Mantau dan bakpao adalah dua roti khas Tionghoa yang terlihat mirip, tetapi sebenarnya memiliki beberapa perbedaan. Perbedaan utama antara mantau dan bakpao adalah isian. Bakpao memiliki berbagai isian di dalamnya, seperti daging, kacang, cokelat, atau keju.

Sedangkan mantau tidak memiliki isian sama sekali, hanya roti polos. Perbedaan lainnya adalah cara penyajian. Bakpao biasanya disajikan dengan cara dikukus, sedangkan mantau dapat disajikan baik dengan cara dikukus maupun digoreng.

Selain itu, tekstur kedua roti ini juga berbeda. Mantau memiliki tekstur lebih padat, kenyal, dan elastis daripada bakpao. Mantau juga biasanya berbentuk bulat sementara bakpao berbentuk seperti kelopak bunga teratai yang mekar.

Halaman berikut: Rekomendasi tempat mencicipi kudapan khas Balikpapan

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments