Legenda dan Filosofi Kue Bulan Khas Imlek

Berbagai Jenis Kue Bulan yang Populer

Salah satu jenis mooncake dengan kulit berwarna terang.

Ada berbagai jenis mooncake yang kerap ditemui dan populer sampai ke seluruh dunia. Dilansir dari Kompas, berikut beberapa diantaranya:

  • Kue Bulan Kanton. Kue yang berasal dari Guangdong di Cina Tenggara dengan isian beragam mulai dari daging ayam, bebek jamur, atau kuning telur. Rasanya cenderung manis.
  • Gaya Beijing. Ada pula kue yang berasal dari bagian utara tepatnya di Beijing dan Tianjin dengan rasa manis ditambah ornamen dekorasi yang detail.
  • Gaya Suzhou. Sedikit berbeda, mooncake dengan gaya Suzhou menggunakan lapisan pastry cukup tipis dan mudah hancur namun memiliki rasa yang kaya dari kandungan lemak dan gula.
  • Gaya Chaosan. Kue yang berasal dari Chaosan di Tenggara Cina juga memiliki bentuk kulit yang unik. Berukuran lebih besar dibanding kue bulan lainnya dengan kulit berwarna terang dan menggunakan isian kacang hitam, kacang hijau, dan kentang.
  • Gaya Yunan. Ada dua jenis kue bulan gaya Yunnan berupa ham dan bulan bunga. Pada jenis ham, isinya adalah ham yang dipotong beserta madu manis. Sementara bulan bunga terdapat bunga mawar segar dan bunga lain yang dapat dikonsumsi kemudian dibungkus oleh kulit pastry.
  • Gaya Hongkong. Sementara itu kue mooncake dengan gaya Hongkong dikenal dengan sebutan ice skin karena kulitnya berwarna putih bagaikan es. Hanya saja tidak dibuat dari es sungguhan namun dibekukan di dalam lemari pendingin.

Itulah sekilas mengenai kue bulan khas Imlek yang populer disajikan pada berbagai acara dan hari besar. Kudapan ini dapat dinikmati oleh semua orang karena sudah menyebar ke seluruh dunia. Pernahkah Anda mencicipinya? Jenis mana yang paling Anda sukai?

Baca juga: Bakpao, Makanan dari Cina yang Populer di Indonesia

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments